Алексей Частов: "Скоро в Саратове начнется отлов бродячих собак"

5187

20 февраля 2020, 10:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в правительстве области проходит пресс-конференция начальника управления ветеринарии Алексея Частова.

Из его доклада следует, что в нашем регионе в настоящее время сохраняется благополучие по опасным заболеваниям – африканской чуме свиней, птичьему гриппу и сибирской язве.

"У нас на территории области чумы нет, но в Самарской есть три очага", – уточнил Частов.

По его словам, проводятся все необходимые мероприятия, чтобы сдержать появление заболевания в нашем регионе.

"На особом контроле ситуация по бешенству, так как болеют и люди, все теплокровные, все животные в лесу. Но главный распространитель – лисы. Стратегия главная – регулирование численности лис и их иммунизация в дикой природе. Первое, что мы делаем, контролируем каждый случай подозрения на заболевание. Вакцинируем животных, которые были в контакте с опасным животным", – заявил Алексей Частов.

Частов сообщил, что в области оснащено 5 лабораторий, которые диагностируют данное заболевание. Ситуация находится под контролем.

"Как правило, кусаются животные, которые имеют владельца, так как привыкли защищать территорию. Часто бывает такое на стройках. Ушли строители – собаки остались. И они охраняют территорию, кусают прохожих", - пояснил начальник управления ветеринарии.

С начала года выявлено 19 случаев заражения животных бешенством. Сейчас в режиме карантина находится 21 пункт.

С 2017 года в регионе проводится вакцинация крупного рогатого скота от нодулярного дерматита. По словам Частова, данная профилактика помогла не допустить массового распространения инфекции.

Начальник управления ветеринарии рассказал, что в области проводится совершенствование лабораторной системы. Создание современных лабораторий, их оснащение и усовершенствование – приоритетная задача управления ветеринарии. На территории региона сейчас 10 аккредитованных подразделений.

Алексей Частов также напомнил, что владельцы домашних животных обязаны прививать их от бешенства, в противном случае – это нарушение закона. Вакцинация проводится бесплатно, осложнений, по его словам, от прививки не бывает. Он также сообщил, что заражение происходит через укус и со слюной. Если животное не контактирует с другими животными, находится в изоляции, то риск заражения очень низок.

По мнению Алексея Частова, бродячих животных в городе быть не должно, они должны находиться в приюте, вылечены и провакцинированы. Он рассказал, что в скором времени начнется отлов бродячих собак. Финансирование, по его словам, уже определено, однако конкретную сумму Частов не озвучил.

Он рассказал, что в последней своей рабочей поездке в Энгельсе обратил внимание, что возле каждого частного дома лежит по собаке, которая охраняет жилье, и располагается животное не за забором, а перед ним, что тоже несет опасность для граждан.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости