Чиновник мэрии об очистке восьми рек Саратова: "Мы не можем на них заходить"

4021

26 февраля, 16:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Реки Саратова ни разу не проходили комплексную очистку. Об этом на заседании комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи и торговле заявил депутат Александр Янклович.

Глава городского комитета по строительству и инженерной защите Павел Овчинников

рассказал, что в прошлом году администрация города дала поручение о разработке проектной документации объекта "Очистные сооружения ливневого коллектора Глебучева оврага".

"Было выделено 19 млн рублей. Деньги освоены, проект выполнен, прошла экспертиза. В настоящее время идет корректировка сметной стоимости", - сообщил чиновник.

Овчинников добавил, что в прошлом году эллинги были окончательно переданы ассоциации лодочников: "Сейчас там идет благоустройство, ремонтируется дорога и так далее. Мы этот объект не сбрасываем с себя".

Коротко он поведал о предупреждении оползневых ситуаций. Комитет является держателем имущества на противооползневых сооружениях НПЗ, в Елшанке и поселке Нефтяный. Овчинников заверил, что за объектами ведется наблюдение, однако финансирование на них не выделяются.

Депутат Александр Янклович спросил, почему комитет не заявлялся на областную программу по расчистке рек, и отметил, что региональные власти готовы помочь с этим: "У нас реки находятся в ужасном состоянии. Гуселка, Гуселка-2, Елшанка. Мы ни разу не проводили комплексную очистку рек".

По словам Овчинникова, в Саратове насчитываются восемь рек, однако все они вне компетенции комитета: "Все они в областном подчинении, мы не можем на них заходить".

Он добавил, что в январе министру природных ресурсов было направлено письмо с просьбой выделить на очистку рек 3 млн рублей.

Депутат Олег Комаров задал вопрос по территории НИИ Юго-Востока: "Мы планировали построить парк Швамбрания. Потратили на проекты 30 млн рублей. И вот мы деньги потратили, а где увидеть, на что?".

Вопрос остался без ответа.

Гордеп Виктор Марков напомнил о проблемах с подрядчиками на третьей очереди набережной Саратова: "Сейчас работы не ведутся. Одной из причин подрядчик назвал нерешенный вопрос с водоотведением – по их мнению, он не был решен".

Овчинников ответил, что решение по сливу с территории будущего пляжа обозначено в проекте: "Все сливы должны отводиться в нижнюю часть и собираться в единый коллектор в стороне Заводского района".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5