Снижение прожиточного минимума объяснили низкими ценами на овощи

3409

26 февраля 2020, 21:04

Снижение величины прожиточного минимума в 4-м квартале 2019 года обусловлено падением цен на овощную группу продуктов питания. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального министерства занятости, труда и миграции.

Напомним, вчера было опубликовано постановление вице-губернатора области Александра Стрелюхина, согласно которому прожиточный минимум на душу населения в 4-м квартале прошлого года уменьшен по сравнению с предыдущим кварталом на 530 рублей и составил 8809 рублей (вместо 9339 рублей).

Как сегодня объяснили в министерстве, причиной тому стало "снижение цен на овощную группу продуктов питания, имеющих наибольший удельный вес в потребительской корзине (капуста – на 55,1%, морковь – на 39,6%, лук – на 35,9%, свекла – на 27,6%), а также на  картофель – на 33,1%, сахар – на 20,9%, фрукты – на 10,3%, мясо птицы – на 2,7%".

"По сравнению с IV кварталом 2018 года величина прожиточного минимума увеличилась на 210 рублей или 2,4%. Тенденция снижения величины прожиточного минимума в четвертом квартале наблюдается в области на протяжении последних 5 лет. Учитывая, что на всей территории Российской Федерации действуют единые принципы исчисления прожиточного минимума, то аналогичные тенденции изменения в IV квартале 2019 года отмечаются как в большинстве субъектов Российской Федерации, так и в целом по России", - говорится в сообщении минтруда. 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости