Иосиф Минеев принес чиновнику извинения за незаконное уголовное преследование

7393

27 февраля, 14:22

Прокуратура Саратовской области принесла официальные извинения сотруднику администрации Ртищевского района Сергею Стуенко, оправданному облсудом по делу о превышении должностных полномочий.

Напомним, в январе 2019 года Волжский райсуд признал Стуенко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к двум годам колонии-поселения.

По версии следствия, которую подтвердил суд первой инстанции, в феврале 2016 года одно из волгоградских ООО обратилось в саратовский областной арбитраж с иском к администрации Ртищевского района. Фирма требовала возместить затраты в размере около 22 млн рублей, якобы понесенных при ремонте районной автодороги. В марте того же года Стуенко, представлявший интересы органа МСУ в арбитраже, без законных на то оснований, при отсутствии договора между администрацией и ООО необоснованно признал исковые требования.

В итоге с июня 2016 года по апрель 2017 года администрация Ртищевского района перечислила истцу 6 млн рублей во исполнение решения суда. Ущерб бюджету администрации от действий Стуенко был оценен как раз в указанную сумму.

Однако в мае вердикт был отменен областным судом - вышестоящая инстанция посчитала, что в действиях чиновника отсутствовал состав преступления.

"Основанием отмены обвинительного приговора признано несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, в соответствии с которыми оговоренные вышеуказанной доверенностью полномочия Стуенко С.Б. превышены не были, поскольку они были проверены и признаны Арбитражным судом Саратовской области.

Кроме того, основанием для взыскания денежных средств с администрации является вступившее в законную силу решение суда, для которого признание иска в силу положений Арбитражного процессуального кодекса РФ не является обязательным", - говорилось в пресс-релизе облсуда.

Теперь, спустя девять месяцев, первый зампрокурора области Иосиф Минеев извинился перед Стуенко после соответствующего обращения самого оправданного.

"...От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием по ч.1 ст. 286 УК РФ.

Разъясняется, что действующим уголовно-процессуальным законодательством (глава 18 УПК РФ) Вам представляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда и иных прав в суд, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства", - говорится в прокурорском письме.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости