Замглавы минздрава: "Мы никого и ничего закрывать не собираемся"

11047

28 февраля 2020, 17:34

Распространяемые слухи о возможном закрытии больниц в районах Саратовской области под предлогом "оптимизации" или "модернизации" не имеют под собой оснований.

Сегодня на заседании Общественного совета при минздраве об этом заявил и.о. замминистра здравоохранения области Андрей Гадяцкий.

Члены Общественного совета обсудили планы по реализации нацпроектов и программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов напомнил, что в этом году предусмотрены замена 24 ФАПов, приобретение семи мобильных медицинских комплексов, развитие воздушной службы санитарной авиации.

В рамках развития онкологической службы запланировано приобретение 71 единицы оборудования, предусмотрено начало строительства онкодиспансера на 200 коек,  и поликлиники на 300 посещений в смену в дополнение к имеющимся мощностям Областного клинического онкодиспансера.

Члены совета одобрили планы министерства и решили организовать четкий и действенный общественный контроль по приемке оборудования, закупаемого в рамках нацпроектов.

"Та ситуация, которая произошла с УЗИ-аппаратами в детских поликлиниках области, недопустима. Закупленное оборудование должно работать и приносить пользу детям, а не стоять выключенным за ширмой и собирать пыль. Члены Общественного совета вправе участвовать в приемке оборудования, и мы этим правом должны пользоваться", - отметил председатель Общественного совета при региональном минздраве Андрей Крупин. Его мнение было единогласно поддержано.

Также и.о. заместителя министра здравоохранения области Андрей Гадяцкий проинформировал о мероприятиях в рамках модернизации первичного звена. За пять лет планируется дополнительно закупить "тяжелое" оборудование (компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, флюорографические комплексы, маммографические аппараты, УЗИ-аппараты). А также автомобили для пунктов неотложной медицинской помощи, оснащения ФАПов и амбулаторий, легковых автомобилей для доставки пациентов, в том числе для проведения гемодиализа.

Значительное количество медицинских организаций нуждается в проведении капитального ремонта, что также запланировано мероприятиями программы модернизации первичного звена.

Отвечая на вопросы членов совета, Андрей Гадяцкий пояснил, что распространяемые в настоящее время слухи о возможном закрытии больниц в районах области под предлогом "оптимизации" или "модернизации" не имеют под собой оснований.

"Мы никого и ничего закрывать не собираемся. Такая позиция вообще идет вразрез с государственной стратегией развития здравоохранения. Программой модернизации первичного звена как раз наоборот предусматривается развитие регионального здравоохранения.

Создавая в нашей области девять межрайонных медицинских центров, мы развиваем возможности больниц, дооснащаем их современным дорогостоящим диагностическим оборудованием с тем, чтобы жителям отдаленных районов не приходилось ездить за сложными исследованиями в областной центр, а проходить их в прикрепленном межрайцентре, который будет располагаться значительно ближе от места их проживания, чем город Саратов.

В любом случае, ныне действующие районные больницы в малочисленных районах области так и останутся на своих местах с тем же функционалом, задачами и возможностями. Не исключаю, что некоторые из них в силу исполнения изменившейся нормативной базы могут стать подразделениями межрайцентров: у них изменится юридический статус, сократится количество управленческого и административно-технического персонала.

Мы готовы эти вопросы обсуждать публично – с жителями, общественностью, местной властью. Но могу сказать, что врачи, медицинский персонал будут продолжать работать и лечить людей, повторюсь, с теми же возможностями, что есть сейчас.

Не могу не отметить, что в некоторых из малочисленных районах области запланированы серьезные ремонты учреждений здравоохранения, строительство новых объектов для оказания медицинской помощи жителям.

Поэтому, еще раз повторю, вопрос о снижении доступности медицинской помощи для жителей не может стоять в принципе", - подчеркнул Андрей Гадяцкий.

Материал подготовила пресс-служба минздрава Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости