Коронавирус. Глава Роспотребнадзора советует носить маски и не выезжать из страны

6156

29 февраля, 11:06

Все медицинские маски, продающиеся в официальных местах реализации, являются эффективным средством защиты от коронавируса COVID-19. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

По ее словам, все маски проходят сертификацию и защищают от любых видов вирусов и бактерий, если человек правильно их носит.

"То есть ее нельзя и не нужно подержать, помять в руках, протереть ею стол, потом опять ее прислонить к лицу, да, тогда от нее будет вред. Если же вы все делаете правильно, надеваете чистую маску, через два, максимум три часа меняете еще на следующую чистую маску, то любая маска, находящаяся сегодня в реализации в РФ, безусловно, защищает от нового коронавируса", - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора заявила, что возможность пройти тест на коронавирус есть во всех российских регионах.

"Мы разработали свою тест-систему, две своих тест-системы. Они зарегистрированы, и начиная с 21 января текущего года, тест-системы дорабатываются, организовано производство и поставляются во все регионы РФ. Если в первые недели текущего года у нас был только один центр, это центр "Вектор", центр вирусологический Роспотребнадзора, с 21 января этого года, уже больше месяца, возможность провести исследования на новый коронавирус есть во всех субъектах РФ. Сначала это было 15 наших научно-исследовательских организаций, а с конца месяца, с начала уже февраля это все 85 наших лабораторий, испытательных лабораторных центров в столицах субъектов РФ могут и проводят исследования на новый коронавирус", - сказала она.

Анна Попова рекомендовала россиянам максимально сократить предполагающиеся поездки за границу: "Для того, чтобы на сегодняшний день считать себя защищенными, первое - нужно максимально сократить возможные, предполагавшиеся поездки за рубежи родной страны. Вот сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации".

Она добавила, что как в России, так и за рубежом для защиты от инфекции следует соблюдать базовые правила гигиены.

"Сегодня нужно, так же, как и при гриппе, соблюдать примерно одинаковые правила - держать чистыми руки и все гаджеты, которые вокруг вас. Не забывать ополаскивать лицо и носовые ходы промывать в течение дня. При посещении массовых мест, там, где много людей, при поездках в общественном транспорте, лучше носить маску, у нас еще и грипп не ушел, и такие меры защитят и вас, и ваших близких от заражения", - напомнила она.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости