Саратовцам сделали перерасчет платы за ЖКУ на полмиллиона рублей

6871

4 марта 2020, 11:01

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве. Первым делом участники совещания обсудили вопрос осуществления муниципального жилищного контроля. Доклад зачитала и.о. председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

В частности, она сообщила, что за прошлый год инспекторами комитета рассмотрено 5474 обращения, которые касались вопросов содержания кровель домов, контроля правильности начислений юридическими лицами и ИП платы за ЖКУ, начисления размера платы потребителям, проживающим в многоквартирных домах.

"Поступали обращения по факту получения заявителями от управляющих организаций двойных платежных документов на оплату ЖКУ, а также несанкционированной замены индивидуальных приборов учета", – отметила Даниленко.

По результатам проверок выявлено 177 нарушений. Так, за прошлый год выявлено 65 нарушений при начислении платы за ЖКУ на общую сумму более 308,8 тысячи рублей.

"В результате выявленных нарушений произведен перерасчет по многоквартирным домам на общую сумму 571,7 тысячи рублей", – добавила она.

Кроме того, был составлен 31 административный протокол в отношении управляющих компаний.

"Основными причинами, способствующими совершению правонарушений являются: высокая изношенность старого жилфонда, сложное финансовое состояние отдельных предприятий и организаций, недостаточный уровень правосознания граждан, правовой грамотности должностных лиц управляющих организаций, рост задолженности населения перед ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями за ЖКУ, некачественное оказание коммунальных услуг, возрастающий уровень недоверия граждан к деятельности управляющих организаций и так далее", - сообщила Даниленко.

После выступления докладчика гордеп Евгений Чернов поинтересовался, сколько жалоб было от жителей по "перетопу".

"Да, в зимний период больше 20% жалоб были связаны с нормативным предоставлением услуг отопления и горячего водоснабжения. Но вопросы были о недостаточности параметров. Очень мало было обращений о перетопе. Там единичные случаи", – ответила чиновница.

Также Евгений Чернов напомнил участникам совещания об историях, когда "жалобами от жильцов управляющие компании ставились в тупик". Для примера он привел УК "Авангард", где из-за постоянных проверок и роста количества жалоб менялись директора.

"Наша цель – не наказать управляющую компанию, а устранить нарушение", - отметила она, напомнив, что предписания выдаются со сроком на исправление, которого "как правило, достаточно".

Также в ходе обсуждения было озвучено, что в Саратове не хватает более 300 площадок для сбора коммунальных и бытовых отходов.

"Весенний период наступил, мы готовим конкурсные процедуры на организацию создания новых контейнерных площадок. Пока по средствам планируется создание 50 новых мест", – сообщила Даниленко.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости