За год у 16 саратовцев диагностировали профзаболевания

1559

4 марта 2020, 16:26

В прошлом году в Саратовской области диагноз профессионального заболевания впервые был установлен и расследован у 16 человек. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, подавляющее большинство заболевших – мужчины, женщина  – лишь одна.

Половина из выявленных трудятся в сельском хозяйстве (8 человек), по четыре человека – в сфере транспортировки и хранения, а также на обрабатывающем производстве. Ко всему прочему, трудовой стаж этих работников составляет от 20 до 40 лет.

Среди выявленных заболеваний: нейросенсорная тугоухость (38,1 %), заболевания органов дыхания (28,6 %), опорно-двигательного аппарата (14,3 %), вибрационная болезнь (14,3 %), инфекционные заболевания (бруцеллез, 4,7 %).

Основными причинами возникновения недугов стали конструктивные недостатки машин, оборудования, несовершенство технологических процессов, рабочих мест, нарушение режима труда и отдыха, контакт с инфекционным агентом.

На предприятиях малого бизнеса в 2019 году зарегистрированы профзаболевания у 5 человек (31,3 % от общего количества профзаболеваний), 80% из них – у работников сельского хозяйства.

"Профессиональные заболевания в сельском хозяйстве зарегистрированы в Дергачевском, Воскресенском, Марксовском, Новоузенском, Пугачевском и Самойловском районах области. Это связано с тяжелыми условиями труда в данной отрасли, где отмечается большая доля ручного труда, неудовлетворительное техническое состояние и конструктивные недостатки сельскохозяйственной техники, имеющей большую степень износа", – уточняет Роспотребнадзор.

На предприятиях транспорта профзаболевания выявлены в Саратове и Красном Куте, в основном у работников воздушного транспорта, где ведущим вредным фактором является производственный шум. А на предприятиях обрабатывающих производств – у работников из Дергачевского района, Энгельса и Саратова. Здесь вредными факторами являются запыленность и повышенная концентрация химических веществ, повышенные уровни шума и вибрации.

В отношении должностных и юридических лиц приняты меры административного воздействия и выданы предписания об устранении нарушений.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости