Дело об отравлении воздуха. Экологи высказали мнение об ответственности регоператора

3046

5 марта 2020, 17:10

Глава профильной комиссии Общественной палаты области Андрей Крупин выразил осторожный скепсис по поводу перспектив уголовного дела, возбужденного по факту загрязнения атмосферы в результате пожара на полигоне саратовского филиала АО "Управление отходами" в Энгельсе.

По его словам, несмотря на то, что факт возгорания был, а наличие ядовитых выбросов зафиксировано специалистами, необходима солидная доказательная база, свидетельствующая о том, что вред экологии действительно нанесен и присутствует предусмотренный ст. 251 УК РФ состав преступления.

Что касается оценки работы регоператора в плане экологии и с точки зрения других направлений, то Крупин заметил, что отличной ее назвать нельзя. В пользу такого тезиса говорят ежедневные наблюдения того, что происходит и в областном центре, и в районах. Однако, говоря о касающихся оборота ТКО проблемах, член ОП заметил, что не все недоработки являются следствием халатного отношения "Управления отходами". Он пояснил, что зачастую могут халтурить подрядчики, привлекаемые к вывозу мусора, сами жители, устраивающие несанкционированные свалки, уродующие или сжигающие контейнеры, и так далее.

"Поэтому к нам поступало и поступает достаточно много жалоб, и мы работаем с регоператором в этом направлении. С другой стороны, "Управление отходами" отвечает за весь процесс, подрядчика выбирают они, значит, как-то нужно влиять на этот процесс, чтобы услуга оказывалась качественно", – подчеркнул Крупин в комментарии ИА "Взгляд-инфо", добавив, что аналогичные проблемы есть и в других регионах и, по крайней мере в нашем, общественники стараются держать ситуацию на контроле, воздействуя как на самого регоператора, так и на органы власти.

Своими соображениями поделился с нашим изданием и руководитель Поволжского центра поддержки СО НКО Андрей Варламов. Он призвал задуматься над тем, какой вред причинили выбросы во время пожара на полигоне в Энгельсе, и сделать соответствующие выводы. Это, как полагает общественник, должны сделать и представители власти, и руководство регоператора, и простые жители.

При этом проблема, по его словам, намного шире и не исчерпывается одним инцидентом, давшим основание для возбуждения уголовного дела, "ведь загрязнение воздуха сокращает жизнь человека на три-четыре года", и это касается всех: прокуроров, следователей, чиновников и их детей.

"Все мы дышим одним воздухом, независимо от статуса, зарплаты и места жительства в регионе. Если где-то свалка горит, ущерб наносится всем нам. Вот о чем надо думать, чтобы не допускать подобных вещей", - сказал собеседник, акцентировав внимание на соблюдении норм обращения с отходами - их правильной утилизации и переработки, внедрении системы раздельного сбора мусора и прочих мерах. - И надо отвечать за свою работу, быть профессионалами в своей области".

Варламов также призвал следовать мировым экологическим практикам в сфере обращения с отходами, в которой "ничего нового не нужно выдумывать".

"В развитых странах, например, давно реализуется (внедряется) принцип 3R (reduce, reuse, recycle). В переводе на русский язык: уменьшать количество отходов, использовать повторно, перерабатывать то, что можно переработать. При таком подходе мы можем существенно сократить нагрузку на природу и уменьшить объемы отходов, которые вывозятся на полигоны для захоронения", – считает собеседник.

Особое беспокойство общественника вызвала ситуация с утилизацией ТКО в районах. Однако в этой части, считает он, ответственность лежит солидарно и на "Управлении отходами", и на муниципальной власти, так как между ними отсутствует должное взаимодействие.

Кроме того, Варламов призвал регоператора расширить свою деятельность в плане с работы с населением, больше заниматься экологическим просвещением, чтобы его деятельность не ассоциировалась с простым сбором денег. А раз АО "позиционирует себя как правильную управляющую компанию", то оно обязано следовать декларируемым принципам, резюмировал эколог.

Напомним, как сообщало наше издание, по факту загрязнения атмосферы в связи с деятельностью регоператора по обращению с ТКО (саратовский филиал АО "Управление отходами" возглавляет Михаил Андреев) расследуется уголовное дело. Соответствующее процессуальное решение было принято еще в конце октября 2019 года, и сейчас материал находится в работе у сотрудников ОМВД "Энгельсское". Дело возбуждено по ст. 251 УК РФ и касается загрязнения атмосферы в результате пожара летом 2019 года на полигоне регоператора в Энгельсе. В июле прошлого года обслуживаемый "Управлением отходами" объект больше недели отравлял воздух продуктами горения.

О серьезном загрязнении воздуха в результате пожара еще до его ликвидации сообщал федеральный Роспотребнадзор. Специалисты регионального Центра лабораторного анализа и технических измерений, которые брали пробы атмосферного воздуха в семи точках, выявили превышения по бензолу (вещество II класса опасности, канцероген) на месте возгорания в 34 раза, в поселках Пробуждение и Коминтерн – в 9,3 раза, по оксиду углерода на месте возгорания – более чем в 2 раза

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости