Наталия Даниленко о капремонте: "Банки категорически не дают кредиты ТСЖ и ЖСК"

3528

5 марта 2020, 11:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня прошло заседание рабочей группы постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам. Депутаты собрались обсудить ситуацию с проведением капремонта в многоквартирных домах Саратова.

"У нас существуют, мягко говоря, проблемы с проведением капремонта. Подрядчики, фонд капремонта и так далее спорили друг с другом, высказывали претензии. И каждый из них был по-своему прав", - напомнил депутат Евгений Чернов.

Он добавил, что в этом году функции технического заказчика были переданы органам местного самоуправления в лице шести глав районных администраций: "Они хозяева, они и должны за это отвечать".

Председатель городского комитета ЖКХ Наталия Даниленко доложила, что в областную программу проведения капремонта были внесены 4,7 тыс. многоквартирных домов Саратова. Из них 2,4 тыс. копят деньги на спецсчетах, 2 тыс. – на счетах регоператора.

На сегодня завершены работы на 1,1 тыс. домов: на 800 полностью, в обстальных частично.

Говоря о передаче функций технического заказчика в районы, Даниленко сообщила, что профильные отделы райадминистраций заполнены на 100%: "Ничего нам не мешает. Мы отработали нормативные документы для реализации полномочий и приступили к формированию конкурсной документации для размещения. Сегодня-завтра будет первый такой аукцион. Есть сложности с подготовкой. Мы не умещаемся в предельную стоимость по мягким крышам, потому что изменился коэффициент".

По словам чиновницы, в марте должны быть составлены 200 конкурсов.

При этом Наталия Даниленко сообщила, что банки не хотят давать кредиты на капремонт: "Они категорически отказывались. Еще готовы были давать кредиты УК, но те сообщили, что не готовы их брать. А представителям ТСЖ и ЖСК банки попросту не дают кредит".

Депутаты предложили собрать отдельное заседание, пригласив представителей банков.

Отвечая на вопрос по капремонту объектов культурного наследия, глава комитета сообщила, что предметы охраны определены по 10 домам. С такими домами в Саратове по-прежнему могут работать только три организации: "Но у нас открытый аукцион, могут участвовать сторонние организации из других регионов".

Руководитель регионального фонда капремонта Вера Прохорова сообщила, что после проведения обследований и оценки более сотни зданий могут попасть в список аварийных: "Пока не пройдет оценка, капремонт делаться не будет, чтобы у нас не получилось так - сегодня мы делаем капремонт, а завтра признаем дом аварийным. Какие-то дома уйдут, какие-то мы будем восстанавливать".

Представители районных администраций коротко отчитались о своей работе по принятию функций технического заказчика и рассказали, сколько им передано домов.

Возвращаясь к теме памятников культурного наследия, член общественной палаты Саратова Владимир Фадеев отметил, что его смущают темпы.

"Тут была озвучена цифра в 800 домов, имеющих статус культурного наследия. Но сказали, что только по 10 из них была проведена оценка. Меня очень смущают темпы. Учитывая, что только три организации могут делать их ремонт, возникает вопрос: не потеряем ли мы в итоге эти памятники?" - сказал он, признав, что "знает ответ на вопрос".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.14 1 2 3 4 5

Главные новости