В Саратовском облсуде обсудили итоги работы судов области

4490

6 марта, 17:46

Сегодня в Саратовском областном суде подвели итоги работы судов общей юрисдикции в  регионе за 2019 год. 

В совещании, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, зампред облсуда, начальник областного управления Судебного департамента Владислав Ефименко, председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Васильев, директор филиала ФГБУ "ИАЦ ГАС "Правосудие" Роман  Рымар, судьи районных  и городских судов.

Федор Телегин доложил, что в 2019 году мировым судьям Саратовской области поступило для рассмотрения 4514 уголовных, 476 504 гражданских, 99 739 административных дел и 92 737 дел об административных правонарушениях.

В то же время в районные суды для рассмотрения по первой инстанции поступило 8098 уголовных, 44 018 гражданских, 9992 административных дел и 8449 дел об административных правонарушениях и жалоб на постановления.

Количество рассмотренных уголовных дел мировыми судьями уменьшилось, а районными судами - увеличилось. По гражданским делам ситуация обратная.

В 2019 году мировыми судьями было окончено 4508 дел на 37,4% меньше, чем год назад; районными судами рассмотрено 7677 уголовных дел - на 22,4% больше 2018 года.

Показатели качества рассмотрения дел, несмотря на значительный объем, стабильны и остаются на достаточно высоком уровне.

Качество решений районных судов по гражданским и административным делам по сравнению с 2018 годом повысилось до 97,08%, по делам об административных правонарушениях до 98,44%,  по уголовным – до 97,66%.

Качество решений мировых судей по гражданским и административным делам составило 99,94%, по делам об административных правонарушениях – 99,65%, по уголовным – 98,70%.

Федор Телегин подчеркнул, что при производстве судебного контроля судам по-прежнему следует тщательнее проверять законность и обоснованность действий, бездействий и решений дознавателей, следователей и прокуроров.

В конечном счете, предварительная и последующая проверочная деятельность суда позволяет не допустить нарушение и ограничение конституционных прав и свобод граждан в стадии досудебного производства либо признать полученные с нарушением закона доказательства непригодными для их последующего использования в ходе разрешения дела по существу.

Тщательный подход необходим и при рассмотрении вопроса о применении самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также глава областного суда напомнил о межведомственном совещании по теме  "Необходимая оборона: проблемы квалификации и правоприменения".

"Дело в том, что на практике работники правоохранительных органов зачастую неправильно понимают действующее законодательство, полагая в частности, что необходимая оборона не может превышать нападение. Однако, чтобы оборона была эффективной, как раз и нужно сделать все, чтобы превысить нападение. Уголовная же ответственность наступает только в том случае, если такая оборона явно и очевидно для всех не соответствует нападению.

При этом все сомнения должны трактоваться в пользу обороняющегося. Превышение необходимой обороны отсутствует в любом случае, если в отношении оборонявшегося есть угроза жизни", - подчеркнул Федор Телегин.

Зампред областного суда Олег Ляпин рассказал о рекомендации Верховному Суду РФ рассмотреть вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду с участием присяжных заседателей. По мнению главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, российские суды имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных, и возможно распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел обо всех особо тяжких преступлениях и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, в которых отсутствуют сведения о гостайне.

Также Федор Телегин поздравил назначенного президентским указом от 20 февраля судью Кировского районного суда Саратова Дмитрия Пивченко, который в торжественной обстановке принял присягу судьи.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.56 1 2 3 4 5

Главные новости