Эксперты вуза дали отрицательное заключение на поправки КПРФ к Конституции

4780

12 марта, 11:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по госстроительству и МСУ. В повестке дня значится обсуждение проекта поправок к Конституции РФ.

Помимо этого облдеп Станислав Денисенко (ЛДПР) заранее направил в комитет письмо с предложением рассмотреть вопрос о наделении полномочиями члена Совета Федерации.

Однако председатель комитета Николай Бушуев "(ЕР"), зачитавший ходатайство коллеги, отметил, что "повестка заседания облдумы сформирована и утверждена Советом думы, поэтому мы рассматривать его не сможем".

Ему возразили, что речь идет о повестке дня комитета, а не думы в целом. На это Бушуев парировал, что этот вопрос все равно не получится вынести на заседание регпарламента. Однако по требованию облдепа Александра Анидалова (КПРФ) вопрос все-таки был проголосован, но не поддержан большинством.

После этого присутствующие перешли к поправкам к Конституции, но решили ограничить рассмотрение вопроса полутора часами. Бушуев озвучил тезисы, которые предлагается закрепить в тексте Основного Закона.

Александр Анидалов озвучил недовольство: "Почему работа не проводилась, в том числе по нашим (от КПРФ — ред.) предложениям?".

"Любой гражданин мог предложить поправки до 10 марта в наш комитет. Несколько предложений поступило. Ваши поправки мы тоже отправили и получили отрицательные заключения", - ответил Бушуев, пояснив, что экспертизу проводили представители ПИУ РАНХиГС имени Столыпина.

С критикой поступивших от фракции КПРФ предложений поправок выступила декан юридического факультета СГУ Галина Комкова, привлеченная к мероприятию в качестве эксперта. В частности, об идее снижения пенсионного возраста она заметила, что это ограничит право граждан, которые могут и хотят продолжать трудиться. А относительно выборности судей дала понять, что предложение является нежизнеспособным.

Профессор кафедры конституционного права СГЮА Тамара Заметина парировала возражения касательно пожизненного сенаторства тем, что коммунисты не учитывают "природу представительства Совета Федерации", которая является трехуровневой, отражая и региональную составляющую, и общенародную.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) не согласился с умозаключениями правовиков, выдвинув свои возражения, которые сводились к требованию развития механизмов прямого народовластия: "Я не услышал, что наши предложения противоречат логике".

"Юриста два, а мнений десять", - заметил глава комитета Николай Бушуев ("ЕР").

Коммунист Владимир Есипов возмутился тому, что поправки к Конституции не обсуждались на рабочей группе комитета: "Из-за юридической службы облдумы мы профукали все сроки, а теперь нам предлагают голосовать или за, или против".

Однако по итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать облдуме одобрить поправки к Конституции.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5

Главные новости