"Город трудовой доблести". Депутаты Саратова поддержали присвоение, слово за областью

2730

12 марта 2020, 10:10

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит внеочередное заседание Саратовской городской думы.  Депутаты собрались обсудить два важных вопроса - поправки в бюджет и присвоение Саратову звания "Город трудовой доблести".

Спикер Виктор Малетин напомнил, что сегодня вступает в силу новый федеральный закон о почетном звании городам России.

Он коротко рассказал, что инициативу поддержали более 125 тысяч саратовцев и поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, присутствующих в зале заседания. Зал стоя аплодировал ветеранам.

Редактор "Книги памяти Саратовской области" Георгий Фролов от имени всех ветеранов сказал, что они "всей душой за присвоение".

"Он заслужил, завоевал это звание!" - заявил Фролов, напомнив, что Саратов был прифронтовым городом и постоянно находился под бомбежками. Во время его выступления были показаны кадры хроники.

"Наша ветеранская организация выиграла президентский грант на установку в Саратове памятника "Воину-освободителю", копию того, что в берлинском Трептов-парке. Право определить, где его поставить, снова за Саратовом", - заявил ветеран.

Завкафедрой отечественной истории и историографии СГУ Виктор Данилов отметил, что во времена войны заводы города имели важное экономическое значение для всей страны: "Особенно их продукция была важна в начале 1942 года, когда вывезенные на восток заводы из центра России восстанавливались".

Участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы Валентина Сосна работала в военном госпитале. По ее словам, саратовские врачи сутками не выходили из палат: "К нам поступали даже пленные - немцы, поляки и другие. Нам сказали, что мы должны сохранять любую жизнь, и не было у нас разницы. И возвращаясь после войны в Германию, они рассказывали детям, какие русские - хороший народ".

Депутат Андрей Карасев напомнил о "детях войны", которым также нужна забота. Также он напомнил: "А когда два Ордена Ленина мы вернем на Театральную площадь? Это тоже заслуга саратовцев. Давайте вспомним об этом. А то праздник пройдет - и мы опять все забудем".

По мнению гордепа Александра Янкловича, в зале присутствуют "великие люди": "Жизненный путь наших ветеранов прославил город Саратов. Не важно, присвоят ли звание или нет. Их героизм останется в веках. Первым, кто принял трудовой бой - это был Саратов. Первыми кто принял у себя раненых - это Саратов. Эта информация должна звучать везде, от школ до рекламных конструкций. Не нужно нам рассказывать, какие семечки грызть, расскажите о трудовой доблести".

Он отметил, что ходатайством о присвоении звания "не полностью восславит людей воевавших", но станет шагом к этому: "Это нужно не тем людям, которые воевали. Это нужно нам".

Проект решения был принят и отправлен в Саратовскую областную думу и правительство.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости