Саратов принимает всероссийский дирижерский конкурс "Хоровая провинция"

1849

13 марта 2020, 18:04

Сегодня в Саратовской консерватории открывается III Всероссийский конкурс дирижеров академических хоров "Хоровая провинция".

С 13 по 17 марта в Саратове соберутся будущие дирижеры - студенты высших и средних профессиональных образовательных организаций. Третий по счету конкурс посвящен Году Памяти и Славы.

Конкурс призван воспитывать чувство патриотизма у студентов высших и средних учебных заведений культуры и искусства через приобщение к лучшим образцам отечественной хоровой музыки, воплощающей тему Великой Отечественной войны; выявлять наиболее одаренных и перспективных хормейстеров и певцов в среде творческой молодежи, представить панораму хорового и вокального искусства Российской "глубинки"; способствовать совершенствованию педагогического мастерства в области обучения хоровому и певческому ремеслу; реализовать обмен педагогическим опытом (в ходе мастер-классов, творческих встреч), привлечь внимание общественности к необходимости сохранения художественного потенциала музыкальной провинции. В рамках конкурса состоятся творческие встречи с членами жюри и преподавателями консерватории, проводятся мастер-классы и индивидуальные методические консультации.

Председатель оргкомитета – ректор Саратовской консерватории Александр Занорин.

Также членами оргкомитета стали проректор по воспитательной и творческой работе Алексей Кошелев, завкафедрой дирижирования Нелли Владимирцева, доценты кафедры Александр Балашов, Андрей Бутенко, Надежда Кошелева и Елена Мельникова.

Выступления участников конкурса оценивает жюри, в состав которого входят ведущие педагоги музыкальных ВУЗов, известные деятели хорового искусства из разных городов нашей страны. Среди них - ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский; декан по работе с иностранными учащимися Московской государственной консерватории имени Чайковского, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев; декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Сергей Екимов.

В этом году Всероссийский конкурс "Хоровая провинция" проводится по двум категориям: студенты старших курсов ссузов и студенты вузов.

Каждая категория включает в себя номинации "Дирижирование" и "Вокальная подготовка" (для студентов непрофильных специальностей). При этом номинация "Вокальная подготовка" делится на "Сольное пение" и "Ансамблевое пение".

Показать свое мастерство в творческом состязании съедутся участники из 23 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Астрахань, Саратов, Екатеринбург, Ижевск, Брянск, Новороссийск, Ростов, Ставрополь, Сыктывкар, Сызрань, Тольятти, Уфа, Химки и другие.

Материал подготовила пресс-служба Саратовской консерватории

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости