Врачи СГМУ освоили методику раннего выявления рака кожи

51523

13 марта 2020, 08:30

Современное техническое оснащение клиник Саратовского медицинского университета позволяет их специалистам распознавать опасные заболевания на самых ранних стадиях – в момент, когда заболевание легче всего вылечить.

Так, врачи Клиники кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского эффективно диагностируют на самых ранних стадиях меланому и другие злокачественные образований кожи, используя австрийский цифровой HD-видеодерматоскоп Molemax.

На высокоточном оборудовании медики изучают не только поверхность кожных покровов, но и их слоев, определяя доброкачественные и злокачественные родинки.

"Еще в 1990-х годах к нам приходили пациенты с родинками, чтобы узнать, все ли с ними в порядке. А мы могли лишь визуально осмотреть пигментные образования кожи и задать ряд характерных вопросов – о появлении зуда, росте родинок, их асимметрии или чрезмерной выпуклости, наличии рака кожи у родственников и пр.

Все это позволяло нам заподозрить меланому кожи, и мы направляли таких больных к онкологу.

Вышеперечисленные симптомы характерны для злокачественной меланомы кожи, когда высока летальность пациента. Но обследование родинки или родимого пятна с помощью цифрового видеодерматоскопа дает возможность выявить проблему на самой ранней стадии, когда опухоль еще никуда не прорастает и не метастазирует", – поясняет профессор, завкафедрой дерматовенерологии и косметологии СГМУ Андрей Бакулев.

Специалисты СГМУ отмечают, что большое количество пациентов с меланомой и другими злокачественными новообразованиями кожи в Саратовской области обусловлено особенностями континентального климата – высокой активностью солнца с мая по сентябрь. Кроме того, жители не привыкли каждый день пользоваться фотопротекторами, защищающими от ультрафиолетовых лучей.

Во всем мире рак кожи имеет высокую летальность, около половины таких пациентов погибают. В России статистика даже хуже – около 90% больных меланомой спасти не удается.

Но у жителей Саратова, области и соседних регионов есть возможность избежать столь фатального исхода – пройти раннюю диагностику, говорят в Клинике кожных и венерических болезней СГМУ.

"HD-видеодерматоскоп Molemax позволяет увеличить структуру родинки в 100 раз и выявить начальные, самые первые проявления перерождения кожного образования в злокачественное. Хирургу достаточно вовремя сделать несложную операцию, и жизнь человека будет сохранена. Приглашаем всех желающих обследовать свои родинки", – говорит Андрей Бакулев.

В первую очередь врачи советуют пройти обследование людям со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле, а также имеющим родственников с раком кожи. Еще одна группа риска – любители солнечного загара. Им рекомендовано проходить онкодиагностику ежегодно.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.55 1 2 3 4 5

Главные новости