"Счет идет на минуты". Приехавших из-за рубежа саратовцев просят срочно идти к врачам

28256

20 марта, 19:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В правительстве Саратовской области проходит очередное ежедневное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В совещании принимают участие председатель регионального правительства Александр Стрелюхин, ГФИ Григорий Сергеев, зампреды, министры, представители профилных ведомств.

"У нас по-прежнему один зафиксированный случай коронавирусной инфекции. За сутки под медицинское наблюдение попали и переданы в медицинскую сеть 38 человек. Это граждане Саратовской области, прибывшие из-за рубежа, а также транзитные граждане из других регионов. У нас идет снятие с медицинского наблюдения, 170 человек всего, а сегодня - 10 человек, это здоровые лица. В стационар с января помещены всего 30 человек, за сутки - 3, это прибывшие из Италии, Филиппин, Египта. Всего обследованы из неблагополучных стран 164, а с 1 марта - 614 лиц с внебольничной пневмонией, один случай положительный", - выступила глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

"Здравоохранение работает в интенсивном режиме. Я не могу сказать, что это легко. У нас масса есть запросов, несмотря на то, что мы оперативно освещаем ситуацию. Мы не знаем, что делать - лечить людей или отвечать на запросы", - начала выступление министр здравоохранения области Наталья Мазина.

"Вакуум порождает такую реакцию. Отвечать на запросы – ваша обязанность", - отреагировал Александр Стрелюхин.

"Мы посетили и обзвонили за сегодня 1814 человек, вернувшихся из-за рубежа. К сожалению, достаточно большое количество лиц не проживают по указанным в регистрации адресам. 819 человек взяли под наблюдение. Есть больничные, есть госпитализация. Мы обрабатываем этапы всех видов помощи, наиболее сложная - стационарная. Работает телефон горячей линии, за сутки принято 28 звонков. Самый популярный вопрос - что делать после возвращения из-за рубежа. Было обращение родственников, бабушки - она сообщила, что ее внук вернулся из-за границы, но ничего не делает в связи с инфекцией. В оперативном режиме мы рассматриваем все вопросы, создан внутри ведомства собственный штаб, создана рабочая группа, отрабатывающая запросы, данные мониторинга и т.п. Требуется усиление амбулаторного звена, с университетом обсудили вопрос с ординаторами. Не менее 50 ординаторов начнут обучение с понедельника, а затем будут направлены в стационары. Проблема еще в том, что многие люди не открывают дверь, когда к ним приходят врачи, получившие данные от МВД", – выступила Мазина.

"572 человека у нас остались неотработанными на сегодняшний день. Мы выйдем к ним завтра-послезавтра", - отметила она.

В свою очередь, зампред правительства Сергей Наумов обратился к СМИ с просьбой: "Надо бы сообщить гражданам, которые вернулись из-за границы, попросить их проявить сознательность - самостоятельно прийти к медикам или хотя бы позвонить им, чтобы специалисты выехали к ним на дом. Сейчас счет идет на минуты. Так и им будет спокойнее".

"Товарных запасов у нас более 24 млрд рублей. Это обеспечит минимум 44 дня торговли, а товарами с длительными сроками хранения - до 115 дней торговли. Наблюдался ажиотаж по крупам. Все федеральные сети готовы обеспечивать население в полном объеме всеми товарами, запасы имеются. В оптовом звене имеются товарные запасы на 35 дней, с ежедневными поставками товаров, на которые весь повышенный спрос. Мы просим население не впадать в панику - все товары у нас имеются в должном объеме", - выступила министр экономического развития Юлия Швакова.

Собрание продолжилось в закрытом режиме.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости