Сотрудники кафедры радиотехники и электродинамики СГУ получили патент на изобретение

5221

21 марта, 09:30

Саратовский университет получил патент на научную разработку кафедры радиотехники и электродинамики "Способ детектирования терагерцового электромагнитного излучения". Авторами изобретения стали заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики Ольга Глухова, доценты той же кафедры Владислав Шунаев и Михаил Слепченков.

Научный коллектив физического факультета СГУ под руководством Ольги Глуховой предложил новый способ детектирования терагерцового электромагнитного излучения. Устройство, наряду с портативностью и миниатюрностью, имеет широкий спектр применения. Оно может использоваться как в медицине, так и в работе силовых структур.

"Изобретение демонстрирует совершенно новый подход с физической точки зрения на детектирование терагерцового излучения. Следует отметить перспективность этого метода для проведения медицинских исследований и его безопасность для человека. Так, с его помощью можно определять процессы, происходящие в тканях организма, визуализировать различные новообразования. Терагерцовое излучение может также использоваться в работе органов безопасности, для предотвращения террористических актов и  других направлениях правоохранительной деятельности", – рассказала Ольга Глухова.

Материал подготовила пресс-служба СГУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости