За год в Саратовской области заболели туберкулезом десять детей

2361

23 марта, 14:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

В эти минуты в Саратове проходит круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Сам день отмечается завтра, 24 марта.

Спикером встречи в пресс-центре "МК в Саратове" стала главный внештатный фтизиатр регионального минздрава, главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера, завкафедрой фтизиатрии СГМУ, профессор Татьяна Морозова.

Она рассказала, что в этом году лозунгом Дня борьбы с туберкулезом стали слова "Пора действовать!".

"За год в Саратовской области заболеваемость снизилась почти на 19 %. В 2019 году заболеваемость местного населения составила более 620 человек, 25,7 случая на 100 тысяч населения. По России эта цифра – 34 случая на 100 тысяч населения. Мы занимаем по эпидемиологии 26-е место в стране и по благополучию - 4-е место в ПФО ", - сообщила Татьяна Морозова.

Каждый год снижается детская заболеваемость. За год заболели десять детей младше 14 лет. В 2019 году самая низкая заболеваемость среди детей - 2,6 случая на 100 тысяч детского населения (в России – 7,6 случая).

Самая высокая заболеваемость в Балаковском и Вольском районах, из-за ВИЧ-инфицированных, которых там много. Эти люди часто болеют и туберкулезом. Каждый пятый вновь выявленный с туберкулезом имеет еще и ВИЧ-инфекцию. При этом таких пациентов сложно лечить.

Противотуберкулезное лечение включает от 4 до 6 лекарственных средств. Самый короткий курс лечения составляет 6-7 месяцев.

"В Саратовской области есть все условия для лечения больных туберкулезом. У нас больше людей излечивается, значит, они меньше заражают других. На территории области работают два санатория – детский на 9-й Дачной и взрослый в Аркадакском районе", - отметила профессор.

Морозова рассказала, что в прошлом году от туберкулеза умерли 64 человека, в 2018 – 88 человек. В ПФО по снижению смертности наша область занимает второе место.

Сегодня в регионе бактериовыделителями туберкулеза являются 822 человека.

Саратовская область занимает первое место в ПФО и шестое в России по охвату населения профилактическими осмотрами на туберкулез - 89 % населения. Это флюорография для взрослых, иммунные пробы, диаскин-тест для детей и другие.

Вакцину БЦЖ в регионе получают 98,1 % новорожденных детей.

По словам Татьяны Морозовой, проблемой является лекарственная устойчивость (27%  у вновь заболевших в Саратовской области, 30 % - в целом по стране).

Областная целевая программа "Туберкулез" обеспечивает бесплатными лекарствами заболевших, не имеющих устойчивость – на это потрачено почти 33 млн рублей.

"Чередование труда и отдыха, правильный образ жизни – это не пустые слова. Нужно правильно питаться, отдыхать, бывать на свежем воздухе. Это воздушно-капельное заражение. Если дома есть такой больной, то все обрабатывается, и домочадцы знают, как это делать. Профилактика табакокурения – это тоже профилактика туберкулеза", - отметила профессор Морозова.

Она напомнила, что в прошлом году было выявлено 28 уклоняющихся от лечения. В таких случаях врачи подают в суд и судебные приставы ищут "уклонистов", чтобы обязать их проходить лечение.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5