СП области назвала главных нарушителей финансовой дисциплины в правительстве

5871

24 марта, 12:24

В минувшем году Счетная палата Саратовской области выявила 718 финансово-бюджетных нарушений на общую сумму 1,483 миллиарда рублей.

Причем 89 из них (на сумму 1,316 миллиарда рублей) были допущены при формировании и исполнении бюджетов.

Такие данные содержатся в отчете о деятельности контрольного органа за 2019 год (имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо").

Среди региональных ведомств особо "отличились" министерство занятости, труда и миграции, а также министерство строительства и ЖКХ, финансовые огрехи которых составили 144,1 миллиона рублей и 28,978 миллиона рублей соответственно.

По данным аудиторов, в бюджетных сметах минтруда  отсутствует обоснование плановых сметных показателей на 143,7 миллиона рублей.

Кроме того, ведомство неправомерно выдало юридическим лицам субсидии на сумму 400 тысяч рублей.

Также специалисты областной СП установили, что региональное министерство строительства и ЖКХ нарушило финансовую дисциплину на 3,8 миллиона рублей.

"В министерстве сложилась практика несвоевременной оплаты договоров о предоставлении субсидий, что позволяет получателям субсидий обращаться с исками в арбитражный суд о взыскании задолженности. При этом помимо взыскания основного долга, в пользу истцов взыскиваются и судебные расходы. Так в 2018 году по решению арбитражного суда Саратовской области министерством за счет казны Саратовской области были оплачены судебные расходы на сумму 1,2 млн рублей. Данные расходы являются дополнительной финансовой нагрузкой на областной бюджет и не соответствуют принципу эффективности расходования бюджетных средств, установленному Бюджетным кодексом РФ.

Также установлено, что подведомственным министерству учреждением ГКУ "Управление капитального строительства" были приняты бюджетные обязательства в рамках исполнения контракта, заключенного с ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" в размерах, превышающих утвержденный лимит бюджетных обязательств на сумму 2,6 млн рублей", - говорится в отчете.

Помимо этого, ведомство неэффективно израсходовало 25,1 миллиона бюджетных рублей. Часть этих средств (21,6 миллиона) были потрачены на "разработку проектов, которые длительное время не реализовываются или нуждаются в существенной доработке".

"Министерством были приобретены в 2007 году и не предоставлены на момент проверки гражданам квартиры стоимостью 1,14 млн рублей, произведены расходы на их содержание и взносы на капитальный ремонт на общую сумму 0,1 млн рублей. Кроме того, на балансе министерства находятся квартиры, признанные непригодными для проживания, по которым, начиная с 2015 года, осуществляются взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на общую сумму 0,1 млн рублей.

Проверкой выявлено, что министерством по причине замены взыскателя была дважды произведена оплата по одной и той же задолженности первоначальному и новому кредиторам, на общую сумму 2,2 млн рублей. Данные действия нанесли ущерб областному бюджету", - отмечают контролеры, подчеркивая, что по результатам проверки направлены информационные письма в облпрокуратуру и УЭБ и ПК регионального ГУ МВД.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5

Главные новости