Депутат призвал упразднить областной КУИ как "бесполезную структуру"

6128

25 марта, 13:41

В эти минуты продолжается очередное, 44-е, заседание Саратовской облдумы. Депутаты одобрили проект поправок в региональный закон об образовании, предусматривающий возмещение муниципальным бюджетам расходов на перевозку школьников.

Данный документ направлен на приведение областного законодательства в соответствие федеральному.

Речь идет о тех случаях, когда детей приходится возить в школу из одного района в другой. В этом случае расходы несет муниципалитет, где находится образовательное учреждение, а компенсировать расходы ему должно МО (в виде субсидий), где школьник проживает.

Также были приняты поправки в областной закон об организации комиссий по делам несовершеннолетних. Сейчас штрафы, наложенные комиссиями ПДН, подлежат зачислению в областной и муниципальный бюджеты в соотношении 50 на 50. Предложено 100% суммы штрафов зачислять в муниципальную казну, а администратором данного вида доходов назначить органы МСУ.

В ходе мероприятия с отчетом о результатах приватизации госимущества в 2019 году выступила и.о. председателя регионального КУИ Екатерина Лавренко.

По ее словам, первоначально удалось реализовать только один объект недвижимости из 10 запланированных к продаже. После изменения формы торгов - в общей сложности семь.

Столь неутешительные выводы натолкнули облдепа Ивана Чепрасова выступить с предложением упразднить комитет.

"Этот комитет вообще нецелесообразен. Нужно в ближайшее время поднять вопрос о его упразднении", – предложил он, отметив, что "сегодня недопустимо содержать абсолютно бесполезную структуру".

С отчетом о результатах работы облдумы выступил спикер регионального заксобрания Александр Романов, отметивший возросшую активность представительного органа власти. За прошлый год было проведено 18 заседаний облдумы, 113 заседаний комитетов, 175 рабочих групп; рассмотрено 288 проектов правовых актов, 150 законов принято в первом и втором чтениях, что на 16 больше, чем в 2018 году. В настоящее время в работе находится 92 проекта закона и постановлений.

Однако к итогам работы критически отнесся облдеп Александр Анидалов (КПРФ), заявив, что дума трусливо устраняется от ряда вопросов, волнующих избирателей. В частности, это касается бюджетных тем. Кроме того, он возмутился принятием "абсолютно незаконного регламента" заксобрания, который, считает коммунист, ограничивает права депутатов.

"Мы характеризуем работу думы как антинародную", - подытожил Анидалов.

Коммуниста поддержал и его однопартиец Владимир Есипов, указавший на регламент, который, с его слов, исключает полноценную работу, например, по бюджетным вопросам и другим острым социальным темам. В результате проект изменений в казну обсуждается молниеносно, а нормативные акты, касающиеся "бакланов и собак, обсуждаются часами".

"Получается, что людям мы не можем внимания уделить, а бакланам и собакам можем", – констатировал он.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5