Уголовное дело бывшего министра Дмитрия Соколова передано в суд

6224

25 марта, 09:53

Перед судом предстанет экс-министр природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, напоминает региональное СУ СКР.

По версии следствия, с 2015 года Соколов, занимая должность министра и достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных госучреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 млн рублей и не желая ее погашать, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения налоговым органом из Единого госреестра юридических лиц, без проведения легитимной процедуры их ликвидации и уплаты указанной задолженности.

Используя должностные полномочия вопреки интересам службы, он организовал увольнение работников трех областных государственных учреждений и вывод имущества из оперативного управления этих юридических лиц. Впоследствии данное имущество было закреплено за вновь созданными по инициативе Соколова государственными автономными учреждениями с трудоустройством в них уволенного персонала.

В результате противоправных действий Соколова три учреждения исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что явилось основанием для списания без погашения их кредиторской задолженности в сумме более 25 млн рублей, что существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде неполучения бюджетами, а также государственными фондами денежных средств на указанную сумму.

Кроме того, в 2015 году, достоверно зная о невыполнении части оказанных услуг по определению водоохраной зоны реки Малый Узень по госконтракту со стороны коммерческой организации и превышая свои должностные полномочия, министр подписал акт приемки оказанных услуг и принял оказанные услуги в полном объеме.

На основании подписанного акта, на расчетный счет коммерческой организации была необоснованна перечисленная сумма свыше 1,3 млн рублей, что существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде ненадлежащего осуществления мер по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Саратовской области и ненадлежащем расходовании денежных средств регионального бюджета.

Противоправная деятельность подозреваемого выявлена сотрудниками УФСБ по Саратовской области и регионального ГУ МВД.

"Следственным органом собраны достаточные доказательства, изобличающие обвиняемого в совершении инкриминируемых ему деяний, в связи с чем, с утвержденным прокурором обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - информирует региональное СУ СКР.

Отметим, сам Соколов настаивает на своей полной невиновности.

Биография

Дмитрию Соколову 49 лет.

Дмитрий Станиславович родился в Саратове. В 1992 окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер лесного и садово-паркового хозяйства". В 2009 получил второе высшее образование по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" в СГАУ имени Вавилова.

Трудовую деятельность начал в 1995 в должности лесничего Новобурасского лесхоза. С 1998 по 2002 работал директором ГУП "Концессия".

С 2002 занимал должности начальника управления платежей, исковой и претензионной работы, начальника управления охраны окружающей среды, начальника управления природопользования комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды при правительстве региона.

В 2003 назначен зампредом комитета государственного экологического контроля и природопользования.

С 2005 - заместитель начальника филиала управления производственно-технологической комплектации ОАО "Волгомост" по экономике.

С 2007 назначен советником министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области. С 2008 по 2012 занимал должность зампреда комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

С 25 января 2013 назначен на должность министра области - председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования. После оптимизации правительства получил должность первого заместителя министра лесного хозяйства.

В марте 2015 назначен на должность министра природных ресурсов и экологии региона.

Женат, двое детей.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5