Коронавирус. Закрываются магазины бытовой техники, кафе внедряют принцип "окна"

13485 15

27 марта, 12:23

ИА "Взгляд-инфо" обратилось в министерство экономики Саратовской области с просьбой дать ряд пояснений по постановлению правительства региона, посвященному введению карантинных мероприятий против распространения коронавируса.

На основе писем читателей редакция сформулировала вопросы. Предлагаем ознакомиться с ответами ведомства Юлии Шваковой.  

- Будет ли приостановлена деятельность магазинов бытовой техники, салонов сотовой связи, станций технического обслуживания, отделений почтовой связи и предприятий, оказывающих населению услуги по ремонту/пошиву одежды и обуви, на период с 28 марта по 5 апреля?

 - Постановлением Правительства  области от 26 марта 2020 года №208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019–nCoV)" введено приостановление  деятельности объектов розничной торговли, за исключением аптек,  также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров, товаров для животных, ветеринарных препаратов и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении к постановлению.

Все  торговые объекты, осуществляющие розничную торговлю, в том числе продажу бытовой техники, не должны работать в указанный период, за исключением дистанционного способа при условии наличия доставки товаров.

Что касается объектов, предоставляющих населению услуги связи и почтовые услуги, ателье по пошиву одежды,  станций технического обслуживания населения, их деятельность регламентируется Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней.

- Каким образом предприятия общепита будут обслуживать клиентов на вынос без посещения жителями помещений таких предприятий?

- Обслуживание клиентов без посещения гражданами помещений предприятий общественного питания предполагает формат продажи  продукции через специализированное "окно".

Кроме того, в минэкономразвития отметили, что был проведен анализ отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

"В зоне высокого риска - частные образовательные учреждения, организации культуры, спорта и досуга, туризма, общественного питания и бытовых услуг населению,  транспортной  и строительной отраслей.

Для поддержки бизнеса по поручению губернатора Саратовской области Валерия Радаева разработан План первоочередных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, предусматривающий льготное кредитование, отсрочку по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества. Также разработаны 4 законопроекта, предусматривающие налоговые преференции для плательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения, транспортного налога и налога на имущество для отдельных видов деятельности, наиболее пострадавших в результате пандемии", - сообщает ведомство.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5