Владимир Путин: "Нельзя останавливать экономику"

10307

8 апреля 2020, 17:34

Президент России Владимир Путин призвал глав регионов принимать адекватные и просчитанные меры по борьбе с коронавирусом, позволяющие не навредить экономике. Об этом он заявил во вступительном обращении перед началом селекторного совещания.

Президент отметил, что губернаторам нельзя "работать по единому шаблону" и нужно учитывать ситуацию в каждом населенном пункте.

"Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения.

Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести. Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы", - призвал Путин, а также призвал смягчить удар для бизнеса.

Президент огласил ряд решений на федеральном уровне. В частности, он предложил "распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев".

А также призвал реструктуризировать задолженность предприятий малого и среднего бизнеса с учетом отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев.

Владимир Путин поручил правительству и ЦБ в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты", - сообщил президент.

Владимир Путин напомнил, что вчера был подписан Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка до трёх лет. В июне начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет.

Президент предложил всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, "в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 130 рублей".

"Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка", - предложил Путин.

Также он дал поручение правительству вернуться к вопросу о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам

"А сейчас хотел бы обратиться ко всем гражданам России. Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно.

Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт.

Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем", - закончил Путин свое выступление.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5

Главные новости