Интервью. Андрей Мовчан предложил рецепты спасения российской экономики

11077

10 апреля 2020, 18:23

Из-за коронавируса от 8 до 15 миллионов россиян могут потерять работу.

Такой прогноз дал ИА "Взгляд-инфо" известный экономист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Андрей Мовчан.

В  блиц-интервью нашему агентству эксперт дал оценку государственным мерам поддержки, объяснил важность непопулярных решений ради сохранения малого и среднего бизнеса, а также поделился своими рецептами спасения отечественной экономики.

"Мы видим сейчас, что спрос на сервис и на продукцию малого и среднего бизнеса очень сильно упал — от 25 до 90%. Поэтому меры поддержки, связанные с уменьшением налогов, бессмысленны, ведь сколько ни уменьшай налоги, при нуле все равно ничего не изменится.

Никаких мер поддержки, всерьез связанных с выживаемостью малого бизнеса, просто не принято.

Идея, например, дать кредит на зарплату в размере МРОТ хороша для тех компаний, которые все равно будут платить зарплату. А если платить зарплату не из чего, то плюс один МРОТ ничему не помогает.

Сейчас нужно было бы давать компаниям беспроцентные кредиты на консервацию — тем, которые должны временно закрыться; беспроцентные кредиты на зарплату в серьезном размере — тем, у кого падает выручка и кому нужно поддержать производство.

И, конечно, ни в коем случае не препятствовать сокращению и увольнению людей. Наоборот, как во многих странах мира, государство гарантирует зарплату уволенным людям в течение полугода и возможность через полгода вернуться к своим рабочим местам.

А еще лучше было бы, если бы людей можно было сейчас отправлять в неоплачиваемый отпуск, и этот отпуск оплачивало бы государство", - высказал свою точку зрения господин Мовчан.

Что касается прогнозов по безработице, то, как отметил наш собеседник, "есть разные люди, и они делают разные расчеты": "Мы сегодня только говорили об этом с Натальей Зубаревич (российский экономико-географ, профессор МГУ — ред.). Я считал, у меня получалось 8 миллионов человек, она считает — 15 миллионов. Но соотношение примерно такое — от 12% до больше 20% трудовых ресурсов высвободятся".

Весьма скептически относится эксперт и к господдержке так называемых новых безработных в виде трехмесячной выплаты МРОТ (12 130 рублей).

"Надо понимать, что работающих в стране примерно половина — около 70 миллионов человек. А это значит, что каждый работающий в условиях полной занятости содержит в среднем еще, как минимум, одного неработающего. А у многих это получается и того хуже — им приходится содержать двоих.

И в этом смысле на такой МРОТ просто невозможно даже физически прожить. И кроме того, даже если мы допустим, что физическое проживание на хлебе и воде возможно, то, представляете, что произойдет со спросом?

Те предприятия, которые еще как-то могли свою продукцию продавать (например, мясо или масло, без которых можно прожить), столкнутся с чудовищным обвалом спроса, потому что людям просто не на что покупать. Столкнувшись с обвалом спроса, они начнут резко оптимизировать издержки. И первое, что они начнут делать - увольнять.

Не выплачивая людям нормальную компенсацию за простой, государство таким образом заставляет себя выплачивать компенсацию большему количеству людей. Поэтому, конечно, все эти решения, на мой взгляд, мягко говоря, безграмотны.

Сейчас нужно было бы распечатывать ту самую кубышку, которая создана у нас ровно для того, чтобы спасать себя в кризисные периоды. Это ровно тот самый кризис.

Сейчас нужно было бы людям выплачивать просто сходу зарплату в течение полугода за счет государства — это сохранило бы спрос, дало бы возможность компаниям выжить, в том числе и большим компаниям, которые тоже сейчас потеряют спрос, и сохранило бы ткань экономики.

И в общем это не было бы очень дорого — можно уложиться от 7 до 10 триллионов рублей. Это размер Фонда национального благосостояния.

Как его накопили за несколько лет, так и потратим сейчас  - ничего страшного. Мы и дальше можем функционировать как экономика", - полагает Андрей Мовчан.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.65 1 2 3 4 5

Главные новости