Видеосюжет. Коронавирус и другие: какие опасности подстерегают саратовцев?

10331

14 апреля, 19:52

Сегодня все силы человечества брошены на борьбу с коронавирусом. Новая напасть стремительно разлетелась по планете и существенно изменила привычный ритм жизни людей. Главный вопрос, на который ищут ответ специалисты по всему миру: как побороть пандемию? Ответа на него пока нет. Также никто не может сказать, когда мы достигнем пика заболеваемости.

Но COVID-19 - далеко не единственная угроза для людей. Этой теме посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Саратовская область традиционно находится среди регионов с неблагополучной обстановкой по ГЛПС. В прошлом году в регионе мышиной лихорадкой переболели больше двух тысяч человек, двое заразившихся погибли.

В этом году Роспотребнадзор уже сообщил о 122 заболевших.

Еще одна опасность - клещи. Ранняя весна обернулась всплеском активности насекомых, часто являющихся переносчиками опасных инфекций.

Африканская чума свиней - болезнь для человека неопасная. Но распространение АЧС наносит миллионные убытки экономике. В этом году в регионе зафиксировали уже несколько очагов этого заболевания. Последний случай - в Энгельсском районе, где на территории села Узморье обнаружили останки поросенка, зараженного АЧС.

"Африканская чума свиней - это очаговое заболевание. Каких-либо средств защиты от него не изобретено. Нет ни вакцины, ни лечения. Есть два метода борьбы. Первый - как с коронавирусом. Нужно ограничить возможность передачи, создать условия, чтобы вирус не проник в помещения, где содержатся другие свиньи. Второй - уничтожение всего поголовья в радиусе 5 км",- рассказал главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Частов.

Он отметил, что власти взяли на особый контроль ситуацию в Узморье. Главная задача - определить, как зараженное животное попало на территорию села.

"Эта чума у нас стала уже таким природным явлением. Главная причина - незаконное перемещение животных и игнорирование владельцами наших рекомендаций по недопущению вируса", - подытожил специалист.

Материал подготовил Александр Хлынцов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5

Главные новости