Саратовские зоозащитники просят спасти из "адского" приюта сотни животных

30049

24 апреля 2020, 09:01

Саратовские зоозащитники бьют тревогу из-за возможной гибели нескольких сотен животных в частном приюте "Рич" в поселке Юрьевка Саратовского района.

Обращение руководителей фонда "Друг", Олеси Ахмеровой и Анны Богатовой оказалось в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

"Приют "Рич" стал адом для сотен животных! В последние три недели многие волонтеры объединились для того, чтобы спасти тех, кто оказался в этой тюрьме.

Юлия Климова организовала на территории своего частного дома приют для бездомных животных. Много лет она собирала животных, отказываясь их пристраивать и уверяя, что только у нее они обрели дом и лучшие условия для жизни, которых никто больше дать не сможет.

Возможно, когда-то так и было. Дальше все вышло из-под контроля. Юлия превратилась в собирателя, целью которого было лишь набирать животных, "спасая" их от улицы. Но она перестала замечать, что у нее в доме животным живется в разы хуже. Что они погибают!" - говорится в обращении.

О реальной ситуации в приюте зоозащитники узнали, когда Юлия Климова попала в больницу. 1 апреля она разместила пост в социальных сетях с просьбой о финансовой помощи. С ее слов, за 702 животными ухаживали рабочие, деньги нужны были на оплату их труда и корм. Волонтеры решили помочь попавшей в сложную ситуацию "коллеге" и поехали в приют ухаживать за питомцами.

"Итак, что же мы увидели:

Животных не 702, как написала Юлия в посте от 1 апреля – их в два раза меньше – мы пересчитали! Собаки в вольерах живут 24/7 без выгула, в некоторых находилось по 10 собак. Большинство - худые. Около 100 собак больны демодекозом и чесоткой. Многие с сильными облысениями и истощены.

Подростки очень странно сидят и плохо ходят, что говорит о возможном длительном содержании в клетках или маленьких помещениях в большом количестве, где они не могли двигаться. У многих рахит. У всех животных огромное количество блох, глистов, власоедов, вшей. У некоторых щенков энтерит, при этом эти щенки по постам уже прошли карантин, следовательно, заразились в приюте.  Большинство собак и кошек не стерилизованы, разнополые животные содержатся вместе, постоянно рожают щенков. Щенки были в нескольких вольерах. Только за апрель месяц в приюте родилось около 30 щенков. Некоторые погибли.

В одном вольере содержались разнополые алабаи, при нас родились щенки, что заставляет задуматься об умышленном разведении. Инвалиды всю свою жизнь проводили в тесных детских кроватках безвылазно. Один из спинальников гниет заживо! Два спинальника из постов в приюте уже не обнаружены!

Оказать помощь и забрать их в клинику Юлия не дала, приказав своему рабочему спрятать их в закрытом помещении под замок и запретив оказывать волонтерам уход за ними. Рабочий в приюте - инвалид и оказывать полноценный необходимый уход не может физически. Да и никто не оказывал его. Они просто существовали.

Кошки - это отдельная боль! Кошки изначально были все больны. Ринотрахеит и кальцевироз. Худые, некоторые истощены. У кошек, которых получилось вывезти в клинику, обнаружен вирусный лейкоз. Тесты Юлия не делала, тем самым привозя здоровых кошек к больным и обрекая на смерть всех. У многих уже анемия. Кошки погибают. Блохи, глисты, ушной клещ - стандартный набор всех кошек.

В вольерах и доме собаки дерутся, так как не стерилизованы и испытывают недостаток питания и выплеска энергии. Прямо на глазах одного из волонтеров один пес засунул голову в соседний вольер и застрял. Собаки из соседнего вольера загрызли его самым ужасным способом, сожрав голову заживо", – пишут зоозащитники.

После конфликта с волонтерами Юлия Климова якобы запретила им приезжать в приют и отказалась от их помощи.

Авторы обращения опасаются, что владелица приюта обрекает сотни животных на верную гибель: "Мы просим всех посодействовать в том, чтобы остановить ее. Мы просим, чтобы власти взяли на контроль этот приют, провели проверки состояния животных, контролировали финансовые сборы. Обязали ее пускать волонтеров для контроля и помощи. Дали возможность пристраивать животных. И обязать ее отдать волонтерам инвалидов и тех, кто нуждается в ветеринарной помощи. Там их ждет смерть!".

Свое обращение зоозащитники намерены передать начальнику областного ГУ МВД Николаю Трифонову.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось поговорить и с самой Юлией Климовой. Она категорически отвергла все обвинения в свой адрес, подчеркнув, что занимается животными около десяти лет.

"Там все прекрасно, там работа кипит. Корм привозится три раза в неделю. Там работают два сотрудника, которые кормят, убираются, и я через три дня выписываюсь. Все собаки привиты в областной ветстанции, за исключением новых. Да, есть щенки больные, их подбрасывают с демодекозом, мы их уже всех пролечили, максимальное количество спасено. Трое щенков, по-моему, умерли. Но это приют, понимаете. Гладко все не бывает.

351 собака и 70 кошек. Все подобранные, изуродованные, много калек. У собак вольеры большие, 6 на 3, 3 на 4, что их выгуливать. Там гуляй – не хочу. Они все прыгают, играют. Средствами, конечно, нам помогают неравнодушные люди, мы десять лет работаем, нас все знают.

Есть люди, перед которыми я просто закрыла дверь, которые приходили с камерами и снимали исподтишка. Юридически все на моей стороне. Я на своей территории содержу бездомных собак. Я юрист, с законом дружу", - резюмировала собеседница.

Материал подготовили Ольга Фетисова и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости