Коронавирус. Горожане "устраивают партизанщину" на саратовских кладбищах

18272

27 апреля, 12:00

Ежегодно в День особого поминовения усопших (Радоница) погосты в Саратове посещают более 100 тысяч человек.

Такие данные ИА "Взгляд-инфо" привел директор МКУ "Администрация кладбищ" Александр Булгаков.

По его словам, прежде поминать усопших люди приезжали на Пасху, Красную горку и выходные дни. Но с тех пор, как Радоница стала в области нерабочим днем, основной наплыв приходится именно на этот день.

"Люди едут с 5 утра и до 8 вечера. Как говорится, используют этот день по назначению - поминают усопших не дома, а на месте захоронения", - пояснил господин Булгаков.

Он также отметил, что официальный запрет на посещение мест погребений останавливает далеко не всех саратовцев и, скорее всего, на Радоницу некоторые попытаются побывать на могилах родных и близких.

"Думаю, что несмотря на запрет, люди попытаются приехать. Все будет зависеть от слаженной работы полиции. Правда, стражи порядка, как правило, приезжают на кладбища часам к 7-8 утра, а люди начинают ехать с 5 утра. Даже по ночам люди приезжают - окольными путями и тропами. Можно сказать, устраивают "партизанщину". И в День поминовения усопших они все равно попытаются проехать.

Мы, со своей стороны, конечно, приложим усилия, но у нас нет полномочий. Мы можем только закрыть ворота и объяснять людям, что посещение кладбищ запрещено. Но в любом случае весь периметр мы не можем обеспечить, потому что кладбища в полном объеме не огорожены – там можно проехать, пешком пройти.

Насколько слаженно сработает полиция, так это все и произойдет. На сегодняшний день посещений очень мало на кладбищах, даже в эти выходные людей практически не было. Полиция работает четко – объясняет, разъясняет на подступах к кладбищам. Сотрудники ГИБДД останавливают машины, если видно, что они поворачивают в сторону кладбища, выясняют, куда и зачем едут, и разворачивают", - рассказал руководитель муниципального учреждения.

Следует отметить, что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин благословил верующих воздержаться 28 апреля от посещения кладбищ и рекомендовал "помянуть своих близких в домашней молитве". Это связано с мерами противодействия пандемии коронавируса.

Напомним, 21 марта 2012 года региональный парламент принял закон "Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы – дня особого поминовения усопших". Это было сделано "в целях содействия сохранению традиций духовной культуры граждан и в соответствии с пунктом 7 статьи 4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости