От укусов клещей пострадали больше полусотни саратовцев

10366

3 мая 2020, 15:34

За месяц число пострадавших от укусов клещей жителей Саратовской области выросло в 3,5 раза. Сегодня об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства на 3 мая, в медицинские организации области уже обратились 56 человек, среди них – 24 ребенка. А на 10 апреля было 16 обращений.

При этом Роспотребнадзор уточняет: "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся по поводу укусов клещей в два раза меньше. Это связано как с неустойчивыми погодными условиями в марте, так и тем, что население области в условиях самоизоляции меньше посещало природные территории".

Начались акарицидные обработки  на отдельных территориях, в первую очередь, летних одоровительных учреждений - уже обработано 30 гектаров.

"При обнаружении клеща его необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

-захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

-место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йодная настойка, одеколон).

Извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: Саратов, ул. Вольская, 7  (тел. 49-12-45) или сжечь.  

При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и информировать его об укусе", - напоминают специалисты.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости