Президент назначил дополнительные выплаты семьям с детьми

61764

11 мая, 17:53

На сегодняшнем совещании с главами регионов и членами правительства по вопросу противодействия распространению коронавируса в стране президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки граждан.

"Все должны знать свои права, а органы власти их обеспечить. Прежде всего, идет речь о семьях с детьми. Если семья лишается привычного дохода, то семья лишается многого. Уже предусмотрены дополнительные выплаты тем, кто имеет право на маткапитал, в течение трех месяцев по 5 тысяч рублей с 15 апреля", – сообщил Путин.

Он напомнил, что малоимущие семьи, где есть дети от 3 до 7 лет, с 1 июня могут подать документы на выплаты, которые будут выданы за период с января 2020 года.

Путин предложил в два раза увеличить размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет - до 6751 рубля для безработных родителей.

Также было предложено назначить выплаты в 5 тысяч рублей на три месяца всем российским семьям, имеющим детей в возрасте до 3 лет.

С 1 июня 2020 года все семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получат единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. Заявление можно подать дистанционно на портале госуслуг уже завтра.

Глава государства поставил задачу до конца мая проработать вопрос поддержки россиян, потерявших работу.

С 1 июня президент предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для предприятий и оганизаций, сохранивших 90% сотрудников. Объем кредита рассчитывается из расчета - размер МРОТ на одного сотрудника. По кредитной программе конечная ставка составит 2%, остальное будет субсидировать государство, проценты не нужно будет платить ежемесячно. Такие кредиты можно будет, по словам Путина, не возвращать, если предприятиям удастся сохранить 90% сотрудников, а если лишь 80 % – то спишут половину кредита.

Также Путин заявил, что предпринимателям пострадавших от пандемии отраслей спишут налоги (кроме НДС) за второй квартал этого года. А самозанятым гражданам вернут выплаченный НДФЛ за прошлый год.

Президент также акцентировал внимание на доплатах медработникам. По его словам, лишь в 56 субъектах выплаты дошли до адресатов. Он поручил главам регионов до 15 мая всем медработникам выплатить деньги за апрель.

Владимир Путин попросил глав субъектов по возможности начать ослаблять ограничения: позволять гулять с детьми, выходить из дома и индивидуально заниматься спортом.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5

Главные новости