Группа депутатов облдумы предложила штрафовать коллег за мегафоны и плакаты

9299

13 мая, 17:37

На рассмотрение Саратовской облдумы внесен законопроект о введении наказания за создание препятствий в проведении заседания парламента.

С соответствующей инициативой выступила группа депутатов-единороссов (Ольга Болякина, Евгений Ковалев, Александр Санинский, Алевтина Лосина, Владимир Капкаев, Николай Кузнецов, Николай Бушуев).

Согласно предложению парламентариев, поправки нужно внести в ряд региональных законов, регулирующих статус депутата облдумы и порядок работы законодательного органа субъекта, а также ЗСО об административных правонарушениях.

В частности, предлагается запретить проносить на парламентские мероприятия плакаты, транспаранты и другие средства наглядной агитации, мегафоны и иные звукоусиливащие и звуковоспроизводящие устройства (исключение составляют слуховые аппараты и средства связи).

Помимо этого, законопроект содержит свод правил поведения депутата облдумы.

Например, он не должен во время заседания заксобрания прерывать председательствующего и других присутствующих.

На думских мероприятиях облдепам предложено запретить употребление в речи грубых или оскорбительных выражений; им вменяется в обязанность прекратить действия, препятствующие работе парламента, его комиссий или комитетов, если они этого потребуют.

Данные нормы уже имеются в регламенте облдумы, но теперь их хотят закрепить в областном законе.

Чтобы эти запреты действовали на практике, законотворцы настаивают на применении к нарушителям штрафных санкций.

Лиц, принесших на мероприятия облдумы средства наглядной агитации, мегафоны и прочую запрещенную атрибутику и аппаратуру или их использующих, хотят штрафовать на сумму от 3 до 4 тысяч рублей.

Аналогичное наказание предложено ввести за попытки воспрепятствовать проведению заседания облдумы, включая попытки прервать (даже с помощью аплодисментов) спикера заксобрания или других выступающих.

Повторное нарушение подобного рода, в случае принятия закона, может грозить нарушителю штрафом уже в 5 тыс. рублей.

Правом составлять протоколы в отношении нарушителей порядка наделят председателя и секретаря мандатной комиссии регпарламента.

Инициатива внесена на фоне растущей активности депутатов от КПРФ (в особенности, Николая Бондаренко и Александра Анидалова), которые проводят на заседаниях облдумы шумные акции протеста и перформансы.

Предложение парламентариев от "Единой России" будет рассмотрено на заседании профильной рабочей группы в пятницу, 15 мая.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости