В Совфеде призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию

3983

14 мая, 18:09

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В Совете Федерации призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию в текущем году из-за сложной ситуации на фоне пандемии коронавируса. Инициативу поддержали в Госдуме, письмо с соответствующей просьбой направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову, сообщают "Известия".

В верхней палате парламента отмечают, что сохранение цен на текущем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период.

"Многие потеряли работу и оказались совершенно без дохода. Эта мера не сильно отразится на прибыли энергетических монополий", – отметил член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.

С аналогичным предложением выступала Федеральная антимонопольная служба еще в апреле. При этом тогда замруководителя ведомства Виталий Королев называл заморозку цен на электроэнергию крайней мерой.

В сетевых компаниях идею называют популярной в кризисные времена, однако подобная мера может грозить ухудшением положения всей экономики.

"В настоящее время сетевые компании работают в режиме повышенной готовности в связи с риском распространения COVID-19, неся дополнительные затраты на защиту персонала, оперативное подключение вновь построенных объектов здравоохранения. Эти расходы не учтены при принятии тарифно-балансовых решений на 2020 год", - сказали в ассоциации "Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций".

Эксперты полагают, что отказаться от повышения цен реально, но тогда придется искать источник компенсаций для компаний-поставщиков.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Стоп-кран: тарифы на газ и электроэнергию предложили зафиксировать".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости