Саратов попал в пятерку городов с резким снижением индекса самоизоляции

6564

15 мая, 11:31

В Саратове, как и во многих других городах России, после отмены нерабочих дней резко снизился индекс самоизоляции граждан. Соответствующий анализ провели в Центре политической конъюнктуры.

Чтобы определить разницу, эксперты проанализировали показатели индексов самоизоляции, формируемые "Яндексом", за 28 и 29 апреля и 12 и 13 мая.

По результатам исследования стало ясно, что во всех городах наблюдается падение индекса самоизоляции, исключение – Владикавказ (там индекс не изменился) и Дербент (там индекс даже стал выше на 0,1 пункт).

В городах-миллионниках наблюдается самое крупное снижение индекса самоизоляции, в среднем на 0,46 пунктов, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек — 0,42, а в городах с населением менее 500 тыс. — 0,39. Исследователи считают, что такая динамика связана с изначально более высокими показателями в крупных городах: "Если в миллионниках люди после снятия режима вышли на улицы, то во многих малых городах граждане с улиц даже не уходили, несмотря на предостережения".

По данным рейтинга снижения индекса самоизоляции, в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек Саратов занимает четвертое место.

У нас индекс самоизоляции снизился на 0,6. Такой же показатель у Ижевска, занявшего третье место. Чуть больше у Пензы (0,7) и Кирова (0,75), занявших второе и первое места соответственно.

Эксперты, проанализировав данные более чем по 200 городам, сделали вывод, что удаленность от центральной части России негативным образом влияет на соблюдение режима самоизоляции. В рейтинге малых городов последние места занимают: Уссурийск, Кызыл, Артем, Южно-Сахалинск, Абакан, Благовещенск, Горно-Алтайск.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости