Звезду со стелы саратовских "Журавлей" покроют сусальным золотом

4189

18 мая 2020, 11:25

Фото Ильи Ефремова

В Саратове снятая с мемориала "Журавли" в Парке Победы звезда может быть возвращена на место к концу недели. Все зависит от погоды, рассказал ИА "Взгляд-инфо" директор музейного комплекса, глава Общественной палаты Борис Шинчук.

"Звезду сняли несколько дней назад. Этим вопросом занимается администрация города, они отвечают за реставрацию. К концу недели работы должны быть закончены, думаю, к воскресенью ее будем устанавливать.

Это непростой процесс, звезда очень тяжелая, весит больше 300 килограммов. Сначала ее должны вычистить, потом заново грунтуют, потом сусальным золотом покрыть – это длительный процесс. В 1982 году таких материалов, как сейчас, не было, потому почти все заново делают.

Потом звезду надо поднять на стелу. Устанавливать ее будут специальные альпинисты", - объяснил Шинчук.

Сроки установки зависят от погоды, которая ныне не сильно благоприятствует этому: "Тепла нет. Все зависит от того, как просохнет позолота и грунтовка. Спешить никто не будет. День-два нам погоду не сделают".

Борис Шинчук добавил, что реставрацией занимается профессионал, который ранее восстанавливал купола храмов: "Дмитрий Стрелков – профессионал своего дела".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости