Эксперт на Первом канале о Саратове: "Зачем нам нужен итальянский сценарий?"

66429

19 мая, 15:41

Сегодня на "Первом канале" обсудили ситуацию в Саратовской области по коронавирусу. Проблему подняли в программе "Время покажет".

Было озвучено, что наша область вернулась к ужесточению режима самоизоляции после шести дней послаблений.

В ходе сюжета ведущие процитировали председателя правительства Александра Стрелюхина, который заявил о том, что наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с распространением коронавируса, из-за чего возвращение ограничений оказалось "вынужденной мерой".

"Грустная реальность, к которой тоже нужно быть готовыми. Мы много раз говорили, что к ситуации никто не готовился. Надо просчитать сложные ситуации, когда будут шаги вперед, а потом два шага назад", - прокомментировал Артем Шейнин.

Его соведущий Анатолий Кузичев отметил, что существует вопрос баланса между правами людей и их обязанностями во время режима повышенной готовности.

Из студии была организована связь с жителем Саратова Сергеем, который называет себя блогером. "Смягчили изоляцию, можно было выходить на улицу, гулять с детьми, заниматься на площадке не более 2 человек. Социальная дистанция. Маски и перчатки в магазинах и улицах. Совсем неожиданно объявили, что режим усилился: выходить нельзя, гулять нельзя, спортом заниматься нельзя", - рассказал Сергей, отметив, что сейчас на улицах Саратова "никого нет".

В роли эксперта выступил замдиректора по научной работе центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он отметил, что существуют четкие рекомендации, утвержденные Правительством РФ.

"Мы всегда говорили, что света в конце туннеля нет. Ранее мы говорили, что нет ясных критериев об отмене и переходе на следующий этап. Сейчас в методических рекомендациях Роспотребнадзора все четко объяснено. Оценивается заболеваемость за последние восемь дней. Так для многих регионов", - сказал он.

Было отмечено, что в Саратовской области за шесть дней, с 12 по 18 мая, продолжалась тенденция к росту заболеваемости.

"Для того, чтобы губернатор и главный санитарный врач в конкретном регионе принял следующий шаг на уменьшение или увеличение условий, должны соблюдаться критерии. Важен посуточный прирост. При 15% и более – мы говорили о фазе роста. Ниже 10% - стабилизация, 5% - уменьшение. Тут же явный рост. Ни одного дня к тенденции уменьшению. Только рост, рост и еще раз рост. Зачем нам нужен итальянский сценарий?" – отметил Горелов.

По его словам, такой рост означает, что саратовцы не соблюдали в майские праздники карантинные мероприятия.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости