Тайны госзакупок. Как "Энгельсстрой" получил контракт на 44 миллиона

7677

21 мая 2020, 13:13

Фото 2ГИС

Реконструкцией "Лебедевского" водохранилища (Краснокутский район) Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Е.Е. Алексеевского будет заниматься ООО ТСУ "Энгельсстрой" (руководитель и учредитель – экс-депутат райсобрания ЭМР Анна Сеноженская).

По условиям контракта, подрядчик должен к октябрю 2020 года выполнить работы по реконструкции гидротехнического сооружения практически на 44 миллиона рублей.

Работы будут профинансированы за счет федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", для реализации которой 2020 год станет последним.

Основным исполнителем государственной программы является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое передало свои полномочия государственного заказчика по заключению контрактов ФГБУ "Саратовмелиоводхоз".

Изменения в законодательство о контрактной системе закупок последних лет исходили из того, что для получения крупных госконтрактов и особенно – финансируемых из федерального бюджета - нужен большой опыт работы и безупречная репутация. Однако, как показывает практика, в Саратовской области случается, что многомиллионные подряды достаются компаниям, успевшим не лучшим образом проявить себя при выполнении ранее заключенных контрактов. Причем – неоднократно.

Например, на сегодняшний день в активе ООО "ТСУ Энгельсстрой" - 100 госконтрактов на общую сумму более 2,6 миллиарда рублей.

Вместе с тем, в пассиве компании имеется ряд расторгнутых договоров с СГТУ. Кроме того, по обязательствам "Энгельсстроя" по строительным работам в школе села Золотая Степь Советского района и возведению детского сада на 160 мест в Волжском районе Саратова государственные контракты были расторгнуты. Причем в последнем случае в процессе строительства стоимость работ подрядчика увеличилась на 3,5 миллиона рублей.

Неудивительно, что в ноябре прошлого года, побывав на стройплощадке Дворца водных видов спорта (этот подряд тоже достался ООО "ТСУ Энгельсстрой"), спикер Госдумы Вячеслав Володин упрекнул застройщика в "желании обогатиться".

"Предуниверсарий затянули, тут ни шатко ни валко, а еще детский сад у вас. Это все желание обогатиться и все сразу взять. А средств на это не имеется. Хорошо, если это не приведет к снижению качества. У нас с вами осталось всего полтора месяца, а работы непочатый край ", - заметил тогда федеральный политик.

Однако ни критика Вячеслава Володина, ни предыдущие истории расторжения государственных контрактов компанией, по всей видимости, не были учтены представителями ФГБУ "Саратовмеливодхоз".

И как следствие, почти 44-миллионый подряд на реконструкцию "Лебедевского" водохранилища (Краснокутский район) Саратовского оросительно-обводнительного канала им. Е.Е. Алексеевского получил "Энгельсстрой".

Редакция ИА "Взгляд-инфо" постарается детально ознакомиться с ситуацией и подробно осветить ход реализации государственных программ и закупок для нужд саратовской мелиорации.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости