Губернатор о программе аварийного жилья: "Два месяца прошло! Везде недоработки"

2623

22 мая, 16:00

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев проводит совещание по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Мероприятие проходит в формате онлайн-трансляции.

"В этом году мы вышли на второй этап выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках первого этапа новое жилье получили порядка 800 человек. Так как мы взяли на себя обязательство завершить программу досрочно, то есть к концу следующего года, нужно очень четко рассчитать объемы и темпы работ" – заявил глава региона.

В этом году предстоит расселить 28 многоквартирных домов в Саратове, Балаковском, Балашовском, Вольском и Краснопартизанском районах. Новое жилье должны получить больше восьмисот человек.

Губернатор напомнил: "В марте Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил наши заявки на финансирование не только второго, но и третьего этапов программы на общую сумму свыше 780 млн рублей. 30% авансовый платеж в областной бюджет уже перечислен. Также дополнительно выделены средства Резервного фонда российского правительства в размере 1,2 млрд рублей.

Еще раз повторю. Чтобы быть во всеоружии и выполнить взятые на себя ускоренные обязательства, нужно загодя подготовить всю необходимую документацию для проведения конкурсов. Это ответственность местной власти. Также задача муниципалитетов четко руководствоваться реестром недобросовестных застройщиков, который я поручал подготовить региональному минстрою".

"И еще очень важный момент. Весь анализ предстоящей работы мы должны проводить с учетом занятости, чтобы минимизировать риски, связанные с эпидемией коронавируса. Сейчас эта тема одна из приоритетных. Президент Владимир Путин предложил увеличить расходы по программе расселения аварийного жилья, чтобы нарастить темпы, дополнительно загрузить заказами строительную и смежные отрасли, и тем самым поддержать занятость", - выступил Валерий Радаев.

Министр строительства и ЖКХ  Павел Мигачев привел данные по программе: предусмотрено расселение 371 многоквартирного дома площадью 153 тыс. кв. м на территории восьми муниципалитетов.

Реализация первого этапа (2019-2020) программы завершена в Балашовскиом и Советском районах.

"После внесения изменений в программу, в части заведения дополнительной финансовой поддержки в размере 1,192 млрд рублей муниципальные образования и районы области смогут приступать к проведению аукционных процедур и заключению договоров выплаты собственникам выкупной стоимости за аварийное жилье.

Кроме того, в правительстве РФ рассматривается вопрос предоставления регионам финансирования в 2020-2021 годах заложенного на 2022-2024 года. Для Саратовской области это финансовая поддержка за счет средств Фонда в размере 3,6 млрд рублей.

В рамках реализации второго-шестого этапов Программы планируется приобрести жилые помещения и построить многоквартирные дома для расселения 129,9 тыс. кв. м. аварийной площади", - выступил Павел Мигачев.

Губернатор остался недоволен докладом.

"Апрель прошел, май прошел… Что делать? Два месяца прошло! Какие основания для того, что время потеряно. Я не вижу никаких оснований! Везде недоработки. Мы еще вернемся к этому вопросу, тут что-то стратегически неправильно" – отреагировал Радаев.

Павел Мигачев ответил, что раньше не было четкого понимания того, что нужно делать, однако сейчас ситуация, по его словам, изменилась.

После этого о конкретной ситуации доложили главы муниципалитетов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5