В Саратовской области остаются 23 карантинных очага по бешенству

2671

22 мая, 11:38

Сегодня начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов на онлайн-брифинге подвел итоги весенней профилактической кампании.

"Главная наша работа – это массовые профилактически весенние мероприятия, они практически завершены. Против бешенства вакцинировано 150 тысяч животных, против сибирской язвы - 370 тысяч.

Против модулярного дерматита иммунизировано 200 тысяч голов, что позволяет не допустить распространения заболевания.

Более 240 тысяч свиней привиты против классической чумы. Наша беда - африканская чума свиней, методов лечения еще не существует. Классической чумой свиней болеют также кабаны", - рассказал докладчик.

В регионе  часто встречается лейкоз крупного рогатого скота, профилактика ведется, но вакцины против него нет. Здесь идет работа по выявлению таких животных. Больная корова идет на убой. Но продукцию можно использовать.

"В условиях коронавирусных ограничений мы понимаем - если не выполним свои обязанности, то могут быть вспышки. Все мероприятия проводились с защитными средствами у специалиста, чтобы ни ветеринар не передал, ни сам не был в контакте при возможной передаче коронавируса", - объяснил начальник управления.

Частов поблагодарил владельцев поголовья в личных подсобных хозяйствах и на фермах, которые с пониманием относились к работе ветеринаров: "Мы должны кормить население безопасной продукцией. Задача ветеринарной службы в этом и заключается".

Ситуация по бешенству животных постоянно находится под контролем. По словам Алексея Частова, происходит волнообразное проявление заболевания. Сейчас в режиме карантина по бешенству находятся 23 населенных пункта области.

Мобильные бригады работают в Саратове и Энгельсе. Специалисты выезжают и бесплатно проводят вакцинацию домашних животных. По заявкам это делают и в стационарных условиях на ветстанциях.

В 14 населенных пунктах зафиксирован бруцеллез, рассказа Частов: "Недобросовестные граждане перевозят животных без документов. Они наказываются, мы принимаем меры. В течение года пять пунктов уже оздоровлены от этого заболевания".

В этом году в Саратовской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа птиц.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости