Коронавирус. Ученые Сеченовского университета поделились опытом с саратовскими коллегами

4209

27 мая, 14:00

Интенсивное распространение новой коронавирусной инфекции  вносит свои коррективы не только в жизнь общества, но и в систему оказания медицинской помощи больным COVID-19.

Особенно важным при этом становится персонифицированный подход к лечению пациентов, аккумулирование и передача практического опыта, постоянный научно-практический поиск и обучение, внедрение системы телемедицины и активная консультативно-просветительская работа.

Вчера, 26 мая, ведущие специалисты России, ученые с мировыми именами поделились новейшим опытом оказания медицинской помощи больным с COVID-19 с саратовскими коллегами.

Видеоселекторное совещание под председательством ректора Сеченовского университета, академика РАН, профессора Петра Глыбочко, посвященное стратегиям организации медицинской помощи и лечения пациентов с COVID-19, состоялось по инициативе Сеченовского университета, на базе которого создан и активно работает Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых.

В работе совещания приняли участие представители СГМУ имени Разумовского: ректор, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Попков, первый проректор Андрей Еремин, проректор по лечебной работе — директор клинического центра Марина Еругина, а также администрация и сотрудники Клинической больницы имени Миротворцева, профессора и заведующие профильными кафедрами СГМУ.

Министерство здравоохранения Саратовской области на совещании представлял министр Олег Костин, а также профильные главные внештатные специалисты минздрава и главные врачи инфекционных госпиталей Саратовской области по лечению COVID-19.

Открывая совещание, ректор Петр Глыбочко отметил, что почти за два месяца работы с тяжелыми пациентами ковидного профиля Сеченовский университет аккумулировал богатый опыт практической работы с этой категорией больных. Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых взаимодействует с дистанционными консультативными центрами реаниматологии регионов по вопросам лечения заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19 в круглосуточном режиме. За два месяца работы специалистами Центра, в числе которых ведущие эксперты из разных областей медицины, в первую очередь - реаниматологии, пульмонологии и вирусологии, проведено более 3,5 тысячи консультаций по вопросам лечения заболевания, вызванного новым коронавирусом.

В ходе совещания своим уникальным опытом работы по организации персонифицированной медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и лечения пациентов с COVID-19 поделились ведущие специалисты Сеченовского университета: проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Виктор Фомин, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, директор клиники пульмонологии и респираторной медицины, завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Сеченовского университета Андрей Яворовский. Они рассказали саратовским коллегам о применении лучших мировых практик организации, диагностики и лечения заболевания, современной лекарственной терапии, которые в настоящее время применяются для лечения пациентов в Сеченовском инфекционном госпитале, а также выразили готовность оказывать методическую помощь в организации лечебного процесса.

Ректор СГМУ Владимир Попков отметил, что региональный консультативно-ресурсный центр для решения сложных лечебно-диагностических вопросов, возникающих в ходе работы медицинских организаций Саратовской области, участвующих в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, создан на базе ведущей Федеральной клиники области - СГМУ им. В.И. Разумовского.

В инфекционном госпитале СГМУ продолжют внедрять персонифицированный подход в лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19 с использованием  телемедицинских технологий в круглосуточном режиме, в том числе с участием ведущих специалистов Сеченовского университета.

Инфекционный госпиталь, развернутый на базе Клинической больницы имени Миротворцева, принимает больных с 12 мая.

Федеральная клиника, оснащенная всем необходимым оборудованием и располагающая мощным и высокопрофессиональным кадровым потенциалом, оказывает медицинскую помощь наиболее тяжелым пациентам, проживающим в Саратове и Саратовской области. При этом диагностика и лечение осуществляются с учетом самых последних тенденций мировой практики. Тактика лечения каждого пациента определяется индивидуально, с учетом особенностей протекания болезни. Регулярно проводятся консилиумы с участием ведущих специалистов университета, наиболее сложные клинические случаи разбираются на расширенных консилиумах с использованием средств телемедицины.

"Искусство врачевания базируется на нюансах, которые рождаются и осознаются в процессе практики. Персонифицированный подход к каждому больному, постоянный поиск, анализ и внедрение в практику новых методик диагностики и лечения – главные составляющие в борьбе за жизнь и здоровье наших пациентов. Поэтому наше совещание – очень важное научно-консультативное мероприятие, направленное на обсуждение актуальнейших вопросов оказания медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и передачу бесценного опыта врачебной практики", - отметил Владимир Попков.

Представленные на совещании доклады вызвали искреннюю заинтересованность и многочисленные вопросы ученых и практикующих врачей Саратовского медуниверситета, получивших исчерпывающие ответы ведущих профильных специалистов России.

В завершение совещание ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко поблагодарил всех участников и отметил, что медицинским сообществом Саратовского ГМУ уже достигнуты несомненные успехи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Инфекция коварна. Сейчас наша главная задача – научиться лечить в новых условиях, аккумулировать практический опыт и делиться им с учеными и практикующими врачами. И я уверен, что общими усилиями мы справимся", - подчеркнул Петр Глыбочко.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости