Меры поддержки бизнеса. Депутат призвала коллег брать пример с Ольги Бузовой

7600

27 мая, 13:35

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы. Парламентарии обсуждают третий пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер по коронавирусу.

По словам министра экономразвития Юлии Шваковой, работа над выработкой мер поддержки будет продолжена. Глава МЭР предложила депутатам вносить свои предложения, которые будут проанализированы и взяты в работу.

"Мне кажется, мы делаем правильное дело, будут и другие законы, направленные на поддержку бизнеса", -  отметил глава фракции "ЕР" Иван Дзюбан.

"Мы считаем, этих мер категорически недостаточно", - продолжил дискуссию коммунист Владимир Есипов, упомянув, что о бедственном положении предпринимателей и неэффективности поддержки свидетельствует обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину 200 саратовских бизнесменов.

По его данным, на подписантов уже оказывается давление посредством проверок силами надзорных и контролирующих органов.

"Наши коммунисты и "Капитал" Маркса не читали и не вникали в раздатку, которая у нас на руках. Надо вникать, тогда и не будет таких истеричных выпадов. Даже Ольга Бузова, с которой вас сравнивают в мемасиках, не брызжет на своих коллег, так что будьте как Оля Бузова", - продолжила прения представитель "ЕР" Юлия Литневская, сославшись на муссируемый в интернете мем с известной певицей.

"От новостей шоу-бизнеса я предлагаю все-таки вернуться к законопроекту", - подколол Литневскую Дмитрий Пьяных (ЛДПР), предложивший не апеллировать ни к Бузовой, ни к Марксу, а просто проголосовать за проект мер поддержки.

Напомним, благодаря трем пакетам мер поддержки предприниматели смогут сэкономить 1 млрд 282 млн рублей (именно таков будет размер выпадающих доходов облбюджета). Всего региональными и федеральными мерами будут охвачены 32 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся 120 тыс. человек.

В соответствии с разработанными минэкономразвития документами, предлагается установить на 2020 год по ряду видов деятельности (для хозяйствующих субъектов, работающих по УСН) налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15%. В список имеющих право на льготу попадут предприниматели, работающие в розничной торговле непродовольственными товарами, деятельности в области демонстрации кинофильмов и информационных технологий, стоматологической практики, операций с недвижимым имуществом.

Помимо этого, в текущем году размер потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения для предпринимателей, сдающих в аренду нежилые помещения и земельные участки, будет снижен в два раза. Также в перечень ОКВЭД, в отношении которых может применяться патентная система, будут включены "Растениеводство, услуги в области растениеводства" и "Животноводство, услуги в области животноводства".

Пакет мер предусматривает и новый налоговый режим для самозанятых (физлиц и ИП с годовым доходом менее 2,4 млн. рублей): они смогут вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку - в 4% и 6% в зависимости от источника дохода (физические или юридические лица). Кроме этого, самозанятые граждане - плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получат возможность пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Большинством голосов пакет законопроектов был принят.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости