Роспотребнадзор: правила профилактики коронавируса будут действовать до января

11211

27 мая, 16:40

В России правила профилактики коронавирусной инфекции будут действовать до 1 января 2021 года.

Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.  

В документе на 14 страницах описываются необходимые противоэпидемические мероприятия, меры дезинфекции, нормы лабораторной диагностики и фиксации случаев заражения коронавирусом.

На всей территории России предписано не прекращать мониторинг заболеваемости, изучение напряженности иммунитета среди переболевших лиц, групп риска и всего населения. Предписано собирать и анализировать полученную информацию, проводить эпидемиологическую диагностику и строить прогнозы, оценивать ситуацию и осуществлять "гигиеническое воспитание населения".

Главный санитарный врач России также подчеркивает необходимость помещения "контактных" лиц в обсерваторы не менее чем на две недели с момента выявления". 

Кроме того, документом предписывается продолжение слежения за авиарейсами, прибывающими из неблагополучных по COVID-19 регионов. Подозрительные граждане до конца года также будут отправляться в обсерваторы или на домашнюю изоляцию.

Медики продолжат использовать в работе с коронавирусными больными противочумные костюмы и прочие средства личной защиты, в том числе маски и респираторы. 

Госпитализация инфицированных будет осуществляться в профильные медучреждения, а их перевозка – на специальном транспорте.

Анна Попова предписывает также сохранять режим социального дистанцирования, ограничивать или отменять проведение массовых мероприятий.

О сохранении масочного режима среди не-медиков до конца года в тексте документа не сообщается. Тем не менее, Роспотребнадзор рекомендует продолжить "разобщать" общество.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости