Будущее фитнес-индустрии в Саратове. Прогнозы Константина Черницова и Вячеслава Максюты

14911

3 июня, 15:43

Руководители фитнес-клубов в Саратове по-разному оценивают перспективы возобновления деятельности индустрии после послабления ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. 

Собеседники ИА "Взгляд-инфо" - Вячеслав Максюта (владелец сети бренда "Максюта Union") и Константин Черницов (управляющий партнер Forte Club, World Class и "Физкульт").

Информационным поводом для общения стали новые правила работы фитнес-клубов и бассейнов, разработанные и введенные Роспотребнадзором.  

Согласно требованиям, тренажеры должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, участники занятий должны соблюдать социальную дистанцию, а на каждого посетителя должно отводиться не менее пяти квадратных метров площади помещения, сообщает РИА Новости.

Плюс владельцам клубов необходимо дезинфицировать вентиляцию, что станет одной из самых дорогостоящих статей расходов перед грядущим открытием.

Очистка воздуха может быть мобильной или проточной и должна осуществляться через устройства, которые убивают вирусы. Мобильные устройства хороши тем, что их можно повесить на стену, проточные монтируют в систему вентиляции.

Все работы должны быть проведены только аккредитованными компаниями с подтверждением эффективности производителя. В клубах должен быть пятидневный запас дезсредств и средств индивидуальной защиты. Регулярная обработка дезсредствами всех тренажеров и поверхностей теперь обязательна.

По мнению Максюты, все это в целом может привести к тому, что до 80% саратовских клубов после отмены всех ограничений просто не откроются. Существенная часть таких заведений в Саратове работает в подвальных и полуподвальных помещениях, и им "проще будет закрыться раз и навсегда, чем проводить такую вентиляцию".

"За эти два с половиной месяца бизнес уже практически уничтожен, а если нам сейчас еще скажут: ребятки, давайте-ка, вложите в клуб по миллиону, кто это сможет сделать?" - вопрошает бизнесмен. 

Особо подкосил отрасль тот факт, что карантин случился именно весной, когда индустрия обычно хорошо зарабатывает для того, чтобы пережить лето. Спортсмен банкротить свой бизнес не собирается, а постарается выполнить новые требования, несмотря на то, что многие из них ему кажутся нелогичными.

"Посмотрите, кто и как едет в автобусе, какие полтора метра? Сидят в 15-30 сантиметрах друг от друга. То есть к одним требования одни, к другим – другие", - полагает собеседник агентства.  

"Одно дело Москва, там фитнес - это большие сети, а у нас люди не получают таких зарплат, и индустрия не держится на вип-клубах. Вы думаете, наши спортсмены тренируются в фильдеперсовых клубах? Нет, у них нет денег, чтобы купить абонемент за 70 тысяч рублей. Они тренируются в маленьких качалочках. И надзирающий орган своим распоряжением нажимает на кнопку и говорит этим клубам "до свидания". Куда теперь людям ходить? Чиновники должны задуматься, как сделать так, чтобы дальше спорт продолжал развиваться", - уверен Максюта.

Константин Черницов признает жесткость предъявленных к индустрии требований, но в связи с кризисом считает потери неизбежными. 

"Когда все только начиналось, нам было понятно, что даже при положительном развитии событий отрасль все равно потеряет от 20 до 30% фитнес-клубов. А при отрицательном – до 60%.

Сейчас затраты потребуются очень большие, и все будет зависеть от запаса прочности и того, насколько правильно были сделаны клубы изначально, соответствуют ли они СНиПам. Клубы, которые еще до пандемии были сделаны по СНиПам, справятся, для остальных новые требования могут оказаться невыполнимыми", - поделился своим видением проблемы Черницов. 

Еще до выхода в свет рекомендаций Роспотребнадзора российская Ассоциация операторов фитнес-индустрии разработала свой комплекс мер для работы в условиях пандемии. И эти меры на 95% совпали с теми, которые предъявило индустрии федеральное ведомство.

"Рекомендации правильные и понятные, вопрос только в том, как их будут контролировать. Не хотелось бы попадать в ситуацию, когда для одних это станет законом, а другие просто не будут этого делать", - говорит Черницов.

В некоторых регионах фитнес-клубы уже открылись и работают в режиме "один тренер – один клиент". В Саратове фитнес не стали включать в первый этап снятия ограничений и дожидаются третьего, который, по прогнозам, случится в конце июня.

По мнению Черницова, такая осмотрительность разумна, тем более что работать с двумя-тремя клиентами экономически невыгодно, особенно, учитывая затраты на вентиляцию. Зато, если все пойдет хорошо, уже в июле клубы смогут работать с 50-процентной загрузкой.

Чтобы обеспечить дистанцию, какое-то время придется часть тренажеров не использовать. Для клубов, которые имеют запас по площадям, катастрофичным это не будет.

"Цены мы понижать не станем, в демпинговые войны мы никогда не ввязывались. Клиент сам проголосует, что ему важнее - цена или качество, и чем он готов пожертвовать.

Да, не будет прибыли, но точно не будет убытков, мы сможем обслуживать наших клиентов, платить зарплаты и потихоньку возвращаться к нормальной жизни", - уверен бизнесмен.

Если дезинфекция – это временная мера, то вопрос чистоты ради безопасности клиентов останется навсегда. В зависимости от эпидемиологической ситуации меры нужно будет либо усиливать, либо ослаблять. Если раньше государство готово было закрывать глаза на эти вещи, то теперь отношение будет более пристальное, считает Черницов.

По его словам, предъявленные требования невозможно выполнить за два-три дня, поэтому те, кто всерьез хочет открыться, к этому уже готовятся.

"У нас работы идут полным ходом, уже отработано многое. Мы закончили подготовку вентиляции во всех клубах. Активно закупаем средства для разметки и СИЗы. Прописаны регламенты работы персонала. Весь персонал у нас будет в масках и перчатках.

Если внимательно прислушиваться к тому, что говорит руководство страны, режим определенных ограничений будет продлен до января 21 года, поэтому я думаю, что маски, перчатки и дезинфекция тренажеров - это теперь надолго...", - подытожил Константин Черницов.

Материал подготовила Елена Балаян  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости