Минприроды считает неисправность шлюза причиной обмеления Латрыка

3862

3 июня 2020, 09:26

Причиной обмеления реки Латрык в Саратовском районе стала неисправность задвижки в шлюзовом устройстве на плотине рядом с селом Поповка. Об этом заявляет региональное минприроды в ответе на публикацию ИА "Взгляд-инфо".

Вчера представители ведомства вместе с чиновниками из администрации МР, инспекторами Роспотребнадзора, ветеринарами, прокурорами и сотрудниками комитета охотничьего хозяйства и рыболовства выехали на место.

"Было установлено, что водоток в русле реки Латрык в районе плотины в юго-западной части с Поповка сохранен, однако уровень воды снизился примерно на 1 метр от среднемноголетнего уреза воды. Вода в реке прозрачная, визуально загрязнения не установлено, специфические запахи не присутствуют. Мертвой рыбы и трупов других водных биоресурсов ни  по берегам, ни в акватории реки не выявлено.

В ходе обследования установлено, что причиной падения уровня воды  послужила неисправность задвижки в шлюзовом устройстве на плотине в районе села Поповка", - рапортуют чиновники министерства природы Саратовской области.

Они также сообщают, что отобрали пробы воды  из Латрыка в районе села Константиновка - на расстоянии в 150 метров ниже по течению от территории тепличного хозяйства ООО "РЭХН", а также около плотины в Поповке.

"Биоматериал для анализа не отбирался ввиду его отсутствия", - отмечает министерство.

"По информации главы Рыбушанского МО Карамышевой С.В. до 6 июня будет изготовлена и установлена в шлюзовом устройстве плотины новая задвижка, что позволит восстановить среднемноголетний уровень воды  в водном объекте", - говорится в ответе минприроды.

Репортаж о ситуации выйдет в свежем выпуске программы "Взгляд с экрана".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости