Депутат предложил увековечить саратовскую лодку-гулянку в памятной дате

3180

8 июня 2020, 20:10

В Саратовской области предлагают установить новую региональную памятную дату, посвященную лодке-гулянке. С соответствующим предложением выступил депутат облдумы от ЛДПР Станислав Денисенко.

Завтра предложение "жириновца" рассмотрят на рабочем совещании в региональном заксобрании.

Как рассказал Денисенко в комментарии ИА "Взгляд-инфо", в Саратове "есть ребята-музейщики,​ которые хотят возродить старые традиции строительства лодки-гулянки".

"В прошлом году у них был грант как раз по лодке-гулянке. Они прошли по Волге, по всем прибрежным селам, нашли людей, которые занимались раньше изготовлением гулянок из дерева. Ведь лодка-гулянка - это уникальная вещь, существовавшая только от Хвалынска до Камышина. Это абсолютно наше, и нигде больше по течению Волги нет такого. Как саратовская гармошка. Это была моя идея, но не столько даты, сколько чтобы привлечь внимание людей к тому, что в Саратовской области есть вот такие уникальные - наши - вещи", - рассказал депутат.

Денисенко подчеркнул, что, например, в Энгельсе по всему городу "понаставили ракет, которые смотрят непонятно в какую сторону", но от "такой милитаризации иногда устаешь".

"А лодка-гулянка - это абсолютно своя, душевная", - заметил депутат, напомнив, что на саратовском судоремонтном заводе изготовлялись металлические аналоги лодки-гулянки.

По его словам, с данным плавсредством связана целая субкультура, которую составляют преимущественно представители старшего поколения, поэтому он предложил собраться и обсудить вопрос, чтобы "толкнуть и посмотреть" реакцию общественности и представителей власти на эту идею.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости