Депутатам облдумы разрешат отсутствовать на работе шесть дней в месяц

2483

9 июня 2020, 15:59

На рассмотрение регпарламента поступил законопроект, предусматривающий изменения в ЗСО о статусе депутата Саратовской облдумы.

Его внесла зампред областного заксобрания Ольга Болякина.

В соответствии с документом (разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве) предлагается гарантировать депутатам облдумы, работающим на освобожденной (непостоянной) основе, сохранение рабочего места на период продолжительностью 6 рабочих дней в месяц.

Как отмечается в пояснительной записке, федеральное законодательство предусматривает возможность "прогулов" от 2 до 6 дней в месяц, и данная норма прописана в связи с тем, что парламентариям необходимо выполнять свои депутатские обязанности (участвовать в думских мероприятиях, встречах с избирателями) в ущерб основной работе.

Аналогичную норму, касающуюся работающих не на постоянной основе муниципальных депутатов, предлагается прописать (по предложению областного правительства) в региональном законодательстве посредством принятия отдельного ЗСО. Он предоставит народным избранникам гарантию сохранения места работы на срок от 2 до 6 дней; право устанавливать конкретный срок оставят за муниципальными властями, которые должны зафиксировать его в уставе МО.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости