Юлия Швакова анонсировала участие 17 предприятий-резидентов в ОЭЗ

6654

9 июня, 17:25

Фото пресс-службы губернатора

В эти минуты губернатор Саратовской области Валерий Радаев проводит совещание, посвященное открытию в регионе особой экономической зоны.

Постановление о создании ОЭЗ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Сегодня в России насчитывается свыше трех десятков территорий, где действуют особые условия для инвесторов. Все они поделены на четыре направления: промышленность, логистика, туризм и технологии. Наша отнесена к последней.

"27 мая председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Саратовской области особой экономической зоны. Этому предшествовали два года подготовки со стороны региональной и муниципальной власти, руководителей предприятий, расположенных на территории ОЭЗ – в Саратове, Энгельсском и Балаковском районах.

Создание особой экономической зоны включено в региональную стратегию до 2030 года. Старт взят и настало время сформировать полную дорожную карту среднесрочного развития.

В нее должны входить индивидуальные планы, инвестпрограммы каждого конкретного предприятия-резидента. Пока их семь, с пятью подписаны соглашения, на очереди – "Сигнал" и  металлургический завод в Балакове. Параллельно региональное министерство экономического развития, курирующее проект,  должно иметь проработанные прогнозы по привлечению новых резидентов.

Подчеркну - главное и самое важное - в условиях новой реальности, вызванной коронавирусом и необходимостью пересмотра бизнес-моделей, такой производственный сегмент, как ОЭЗ, должен стать одним из локомотивов роста региональной экономики. В этом собственно и есть главный смысл масштабного проекта", - открыл собрание Валерий Радаев.

Министр экономического развития, куратор ОЭЗ Юлия Швакова отметила, что выбранное Саратовской областью направление – технологии – позволит региону "реализовать свой потенциал": "Все площадки у нас подготовлены и не требуют отдельной разработки".

"В первые десять лет планируется работа не менее 17 резидентов, создание не менее 1100 рабочих мест. 2700 человек будут заняты в сопутствующих сервисах. Производители нацелены на импортозамещение, многие из них станут единственными производителями конктретной продукции на территории РФ. Создание особой зоны даст нам серьезный импульс для развития", - подчеркнула Швакова.

Она рассказала, что до 27 июня будет заключено соглашение с правительством РФ, потом – с потенциальной управляющей компанией, а затем начнется формирование наблюдательного совета. Цель работы – скорейший запуск проекта и поиск новых резидентов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5

Главные новости