Брошенный окурок помог следователям спустя год найти насильника из лифта

3938

11 июня, 12:45

В Волжском районе Саратова вынесен приговор 32-летнему ранее судимому за грабежи и разбой мужчине. Он признан виновным по ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), сообщает региональное СУ СКР.

Следствием и судом установлено, что 20 октября 2018 года вечером 26-летняя женщина возвращалась из фитнес-клуба по улице Малой Горной. Следом за ней увязался незнакомец. Когда девушка вошла в подъезд своего дома, он проследовал вслед за ней и вошел в лифт. Находясь в кабине лифта, мужчина совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. Однако, потерпевшая неожиданно оказала злоумышленнику активное сопротивление, и тот был вынужден спасаться бегством.

"В течение длительного времени личность мужчины, совершившего противоправное деяние, оставалась неустановленной. Раскрытие преступления стало возможным благодаря кропотливой работе следователей и экспертов на месте происшествия в день нападения на девушку. Так, согласно показаниям потерпевшей, в кабину лифта преступник вошел с прикуренной сигаретой, окурок которой бросил там же на полу. Данный окурок был изъят в ходе осмотра места происшествия следователем и направлен на генетическую экспертизу. Экспертами был выделен ДНК-профиль преступника, который поставлен на геномный учет. 

Впоследствии тот же мужчина совершил грабеж и был задержан. У него также были изъяты соответствующие биологические образцы, из которых выделен ДНК-профиль, внесенный в геномную базу данных. Сравнение ДНК показало, что именно этот человек в октябре 2018 года оставил окурок в лифте, где на девушку было совершено нападение. Анализ детализации его телефонных соединений подтвердил – в момент совершения преступления мужчина действительно находился на улице Малой Горной", - сообщает подробности раскрытия преступления СУ СКР.

Несмотря на то, что прошло более года с момента преступления, потерпевшая с уверенностью опознала злоумышленника. Мужчина вину не признал, но собранных доказательств оказалось достаточно для признания его виновным.

Приговором суда путем сложения с наказанием, назначенным за прочие совершенные преступления, ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости