Профессор назвала скрытые симптомы COVID-19

15048

13 июня, 09:13

Бессимптомные носители коронавируса могут не заметить сокращение объема легких и ухудшение функции почек. Об этом рассказала профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

"В основном "бессимптомники" - это молодежь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу, и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе", - цитирует "РИА Новости" слова Барановой.

По ее словам, стереометрия была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры, и была возможность сравнить объем легких: "Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими".

Заболевший коронавирусом может также не замечать снижение функции почек, уточнила Баранова. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Доктор биологии также отметила, что ряд научных работ описывал бессимптомное течение коронавирусной инфекции у беременных, однако после родов выяснялось, что плацента была поражена заболеванием. При этом, по мнению Барановой, беременным не стоит специально заниматься проверкой органов на симптомы коронавируса - безопаснее не увеличивать число контактов.

Ранее ученый говорила, что стремиться переболеть коронавирусом как можно скорее не стоит - чем позже человек заболеет COVID-19, тем больше у него шансов получить более эффективное лечение заболевания и более легкую его форму

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости