Мать заключенного саратовской колонии заявила о вымогательствах

7083

16 июня, 12:33

Многодетная жительница села Рязановка Марксовского района Саратовской области более года перечисляет деньги вымогателям из исправительной колонии, в которой сидит ее сын Андрей (осужден по ст.105 ч.2 (убийство) и ст. 162 ч.4 (разбой) УК РФ).

Об этом Ольга Шварц рассказала ИА "Взгляд-инфо" в письменном обращении, а затем и в личном разговоре с нашим корреспондентом. В распоряжении редакции имеются чеки переводов.

Со слов женщины, первые тревожные сигналы начали поступать в июне 2018 года, когда сын был этапирован в ИК-2 Энгельса.

"Давление и угрозы начались с самых первых дней отбытия наказания. На свиданиях сын неоднократно показывал мне выбитый зуб, трещину в области стопы и другие следы побоев, говорил, что с него вымогают деньги. Я испугалась за жизнь и здоровье сына и перечислила требуемую сумму на карту, которую ему указали вымогатели. С тех пор я перечислила таким образом на разные карты уже порядка 50 тысяч – по 5, по 10 тысяч рублей, а про более мелкие переводы я уже и не говорю…", - описала ситуацию Ольга Шварц.

По словам женщины, последняя сумма, которую "запросили вымогатели в мае этого года, составила 30 тысяч рублей".

Попасть на личный прием к руководству областного УФСИН и на свидание к сыну автор обращения не может из-за коронавирусных ограничений.

После перевода Андрея Шварца в саратовскую ОТБ-1 ситуация поначалу стабилизировалась, однако через некоторое время возникли те же проблемы, говорит мать заключенного.  

"В последний раз в разговоре по телефону сын дал понять, что вымогатели дали ему одну неделю на поиск денег и, если мы не перечислим 30 тысяч, с ним будет беда. Намекал на то, что его могут изнасиловать…", - объясняет женщина.

В ответе за подписью врио начальника УФСИН России по Саратовской области Алексея Федотова говорится, что по обращению Ольги Шварц проведена проверка.

"Нарушений законности со стороны сотрудников ОТБ-1, а также заключенных, отбывающих наказание в данном учреждении, не установлено. В предоставлении безопасного места осужденный Шварц А.И. не нуждается", - сообщается в документе.

Ольга Шварц, помимо обращения в редакцию, направила письмо в ОНК по Саратовской области. Члены комиссии отреагировали на ее заявление и взяли ситуацию на контроль.

"Мы направили информацию во все структуры. Спускать на тормозах такое нельзя. Будем разбираться", - прокомментировал председатель ОНК Владимир Незнамов.

Как сообщало ИА "Взгляд-инфо", 22-летний Андрей Шварц и его 31-летний приятель Азим Рагимов осуждены в феврале 2018 года за жестокое убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Согласно приговору суда, ценой жизни и свободы стали 117 тысяч рублей, которые Шварц и Рагимов отобрали у своего знакомого и присвоили себе. Жертву зарезали, а труп бросили в лесополосе в Татищевском районе, где его спустя 13 дней нашли местные жители.   

Ранее подельники были судимы за совершение преступлений против собственности, а за убийство с разбоем получили тридцать четыре года на двоих. Рагимову суд назначил 18 лет колонии строгого режима, а Шварцу – 16.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости