Новый принцип распределения транспортного налога. Мнения депутатов

4307

16 июня, 10:05

В эти минуты на заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы продолжается рассмотрение законопроекта, в соответствии с которым будет изменен принцип распределения средств транспортного налога. Их предлагается полностью перечислять муниципалитетам (закинициатива принадлежит облдепам от "ЕР" Андрею Воробьеву и Михаилу Ткаченко), исходя из количества единиц транспорта, стоящих на учете.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных выразил опасения, что из-за внесения поправок дорожные фонды отдаленных и больших по площади муниципалитетов не получат достаточного финансирования и будут обделены (так как в этих МР мало транспорта, а протяженность дорог большая).

Его успокоил замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко. По словам чиновника, в случае нехватки средств районы (прогнозно, их будет шесть) получат дополнительные средства благодаря субсидированию из регионального бюджета.

"Потребуется депутатский контроль, который будет осуществляться через согласительную комиссию", - добавил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР"), который представлял законопроект вместо его авторов.

Документ поддержала и другой зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР"), которая выразила уверенность, что благодаря законодательной новации ситуация с дорогами в городах изменится к лучшему.

Закон дает муниципалитетам возможность планировать дорожную деятельность, так как субсидии - это вещь непостоянная, подчеркнул Козаченко, отвечая на последовавшие вопросы депутатов.

Скепсис озвучил депутат от КПРФ Александр Анидалов. Предметом его критики стало то обстоятельство, что законопроект создает дисбаланс в финансировании дорожных фондов ряда районов, и его придется корректировать посредством распределения субсидий.

"Если он требует корректировок на согласительных комиссиях, то зачем вообще этот закон?!" - выразил недоумение коммунист.

"Будут недостатки? Будут. А куда без них?! Это живое, творческое дело", - первый раз выступил соавтор законопроекта Михаил Ткаченко, добавив, что он и его коллеги "сядут с главами районов" и проведут с ними разъяснительную работу о целесообразности нового порядка.

В итоге законопроект одобрен к рассмотрению на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости