Самоизоляция. Саратовская область заняла 16 место в РФ по числу штрафов

2441

16 июня, 16:38

Общая сумма штрафов в России за нарушение ограничений, связанных с коронавирусом, практически достигла одного миллиарда рублей.

Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте правозащитной группы "Агора" докладе "Россия: принуждение к карантину".

Доклад юристов онлайн-проекта "Апология протеста" посвящен обзору административного и уголовного преследования за нарушение режима самоизоляции в различных регионах страны.

Саратовская область вошла в ТОП регионов по количеству возбужденных административных дел.

По ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в регионе с апреля по начало июня возбудили — 7 710 дел об административных правонарушениях, а по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — 211, сообщается в докладе.  

По количеству штрафов Саратовская область заняла 16 место в рейтинге, опередив из числа соседей Самару, Астрахань и Пензу.

Активнее всего работали по "карантинным" статьям в Татарстане (1 место). За ним идут Краснодарский край, Дагестан и Брянская область. Московская область попала в списке на 8 место, а Москва – на 35-м.

По данным докладчиков, всего с 1 апреля по 8 июня в суды всей страны поступило около 400 тысяч дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ ("невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") и чуть более 16 тысяч дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ("нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По статье 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил") возбуждено 22 уголовных дела.

Юристы "Агоры" полагают, что власти могут объявить карантинную амнистию и освободить россиян от оплаты штрафов и списать задолженности по ним.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости